ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Бельгия станет второй в мире страной, полностью уничтожившей запасы кассетных снарядов

Корреспондент.net, 30 июля 2010, 16:37
0
11
Бельгия станет второй в мире страной, полностью уничтожившей запасы кассетных снарядов
Фото: Reuters
Бельгия последовала примеру Молдовы

Бельгийская армия обещает к субботе, 31 июля, полностью уничтожить, все остающиеся у неё на вооружении кассетные снаряды.

Как сообщают местные СМИ, на вооружении бельгийской армии находилось свыше 115 тысяч таких боеприпасов.

Отметим, что 1 августа вступает в силу подписанный в декабре 2008 года в Осло договор о запрете кассетных боеприпасов. Под ним подписались более ста государств, но ратифицировали всего около 30 стран.

Международная конвенция запрещает производство и использование кассетных боеприпасов, которые представляют собой контейнер с большим количеством мелких бомб, которые могут поражать значительные площади. Такие боеприпасы появились в годы Второй мировой войны и были призваны задерживать продвижение наступающих вражеских частей.

Противники кассетных бомб давно называют их несовременными и аморальными. Причина этого состоит в том, что такие боеприпасы зачастую не взрываются и остаются в земле, наподобие мин, представляя собой смертельную опасность для мирных граждан.

Конвенция обязывает государства, применяющие кассетные бомбы, выплачивать жертвам компенсации. Отметим, что под документом не подписались страны, обладающие самыми большими запасами кассетных боеприпасов - США, Россия, Китай и Израиль.

Ранее сообщалось, что первой страной, завершившей утилизацию последних кассетных боеприпасов, стала Молдова. Она уничтожила 78 тяжелых кассетных бомб, оставшихся с советских времен.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Бельгиябомба
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях