ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

МИД Абхазии выразил протест Грузии в связи с задержанием украинского сухогруза

Корреспондент.net, 30 июля 2010, 18:36
0
8
МИД Абхазии выразил протест Грузии в связи с задержанием украинского сухогруза
Фото: Reuters
Президент Абхазии Сергей Багапш недоволен тем, что Грузия задерживает иностранные корабли

Сегодня, 30 июля, МИД Абхазии выразил протест в связи с действиями Грузии, власти которой ранее задержали украинский сухогруз Аккорд, зашедший в абхазскую акваторию без разрешения Тбилиси.

Как сообщает РИА Новости, внешнеполитическое ведомство Абхазии также выразило возмущение бездействием представителей международных структур в Грузии. МИД обратился ко всем международным участникам Женевских дискуссий с требованием принять "незамедлительные меры по недопущению в будущем подобных провокаций со стороны Грузии".

Как известно, 28 июля сотрудники департамента береговой охраны пограничной полиции МВД Грузии задержали сухогруз Аккорд, шедший под украинским флагом. На борту находились пять человек. Четверо членов экипажа являются украинцами, а капитан - гражданином России. Против него возбуждено уголовное дело по статье нарушение правил въезда на оккупированную территорию группой лиц. Капитану грозит от трех до пяти лет лишения свободы.

Сухогруз перевозил зерно. По данным пресс-службы грузинской пограничной полиции, в ближайшие дни дело Аккорда рассмотрят в суде и в случае признания вины капитана судно будет конфисковано и продано с аукциона.

"Таким образом (задержав сухогруз), Грузия продолжает политику экономической изоляции Абхазии, захватывая торговые суда, направляющиеся или находившиеся в территориальных водах Абхазии. Данные действия Грузии противоречат международному морскому и гуманитарному праву и считаются актом агрессии", - отмечается в документе.

Между тем, агентство Новости-Армения сообщило, что зерно с сухогруза Аккорд уже погружено в вагоны и направляется в Армению.

Как известно, Грузия считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными территориями. Ранее власти страны неоднократно задерживали корабли, нарушающие правила захода в акваторию Абхазии.

В частности, в прошлом году был задержан танкер BUKET, на борту которого находились 13 граждан Турции и четверо азербайджанцев. Позднее суд города Поти освободил членов экипажа, за которых был уплачен штраф по три тысячи лари (около $1,8 тыс.). Впоследствии был освобожден и капитан, приговоренный к 24 годам тюрьмы. 

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ГрузияАбхазия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях