ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Опубликованные Wikileaks документы свидетельствуют о планах Аль-Каиды повторить в Кабуле 11 сентября

Корреспондент.net, 30 июля 2010, 21:02
0
7
Опубликованные Wikileaks документы свидетельствуют о планах Аль-Каиды повторить в Кабуле 11 сентября
Фото: АР
Одной из целей террористов могло стать посольство США в Кабуле

В секретных документах о войне в Афганистане, которые опубликовал сайт Wikileaks, сообщается о планах международной террористической организации Аль-Каида совершить в Кабуле ряд нападений по аналогии с терактами 11 сентября 2001 года в США.

Как сообщает The Guardian, согласно данным американской военной разведки, второй человек в иерархии Аль-Каиды Айман аль-Завахри приказал группе из 22 боевиков захватить один или несколько самолетов в аэропорту Кабула.

Эти лайнеры должны были быть направлены на ряд важных объектов в афганской столице. Среди них - резиденция президента Афганистана Хамида Карзая, здания посольств США и Великобритании, а также местная штаб-квартира НАТО и кабульская гостиница, которая используется в качестве штаба ЦРУ.

В документах сообщается, что захватчики самолетов должны были пройти летную подготовку в частном летном клубе в Карачи.  

Издание отмечает, что документу, в котором говорится о возможных терактах в Кабуле, присвоен код С3, то есть источник расценивается как надежный, а сама информация "вероятно, правдивая". Тем не менее, в документе есть ряд неточностей. К примеру, в одном из отчетов говорится о захвате одного самолета и в то же время о нескольких целях для атаки.

Напомним, подборка служебных документов, касающаяся всех аспектов проведения операции союзников в Афганистане с января 2004 года по декабрь 2009 года, была опубликована 26 июля на сайте Wikileaks. По заявлениям представителей сайта, подборка включает более 90 тысяч документов.

Ее основу составляют рапорты американских командиров различного уровня о проведении операций, описывающие подробности боевых действий и содержащие подробное описание их последствий.

Ранее представитель оборонного ведомства США заявил, что Пентагон пока не определил размер нанесенного публикацией ущерба и продолжает внутреннее расследование и поиск того, кто передал СМИ документы. 

27 июля армия США официально начала уголовное расследование утечек секретных военных документов об афганской миссии.

По материалам: The Guardian; Lenta.ru

ТЕГИ: Афганистантеракт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях