ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Католики всего мира празднуют Рождество

Корреспондент.net, 25 декабря 2004, 12:17
0
10

В ночь с пятницы на субботу, 25 декабря, под перезвон колоколов своего главного храма - собора святого Петра в Ватикане – более миллиарда католиков, населяющих планету, а также представители других христианских Церквей, живущих по григорианскому календарю, начали празднование Рождества Христова.

Традиционная рождественская месса, которую отслужил в полночь с пятницы на субботу Папа Иоанн Павел II в присутствии 30 кардиналов и тысяч почетных гостей, была совершена на нескольких языках.

Возвестив о появлении на свет младенца Христа, глава Римско-католической церкви провозгласил слова ангельской вести "Gloria in excelsis Deo" ("Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человецех благоволение"), - слова, которые, по свидетельству Евангелий, были услышаны пастухами на пути в Вифлеем и разнесены ими по всему миру.

Затем 12 детей из Италии, Кореи, Конго, Польши и Австралии символически преподнесли новорожденному Христу цветы. Мессу сопровождали два хора - ватиканский и специально приехавший с родины Иоанна Павла II хор из Польши.

"Название города Вифлеема, где, согласно Писанию, родился Христос, на древнееврейском языке означает "дом хлеба", - сказал Папа в начале своей проповеди. - Поэтому именно там должен был родиться Мессия, который сказал о себе "Я - хлеб жизни".

Свою 27-ю рождественскую проповедь в качестве предстоятеля Римско-католической церкви Иоанн Павел II завершил призывом: "Помни о нас, вечный Сын Божий, воплотившийся в чреве Непорочной Марии! Все человечество, отмеченное столькими испытаниями и трудностями, нуждается в тебе. Оставайся с нами, живой хлеб, спустившийся с небес ради нашего спасения! Оставайся с нами всегда".

Этот призыв разнесся не только под сводами переполненного собора. Прямую телевизионную трансляцию рождественской мессы на 72 страны вели из собора 114 итальянских и зарубежных телекомпаний.

Прямая трансляция шла не только по телевидению. В частности, итальянская компания сотовой связи третьего поколения предложила полумиллиону своих абонентов увидеть и услышать рождественскую мессу по мобильному видеотелефону в любой точке страны.

Связисты объявили, что деньги, которые придется заплатить за эту услугу каждому абоненту, будут переданы на папский проект строительства в Риме 50 новых католических храмов и в организованный Иоанном Павлом II в канун Рождества международный фонд борьбы со СПИДом "Добрый Самаритянин".

Хотя для большинства современных итальянцев, как свидетельствуют опросы, Рождество сохраняет не столько религиозное, сколько символическое значение, они остаются верны традициям. Те же опросы, проведенные социологами в декабре, показывают, что рождественскую полночь встретят в храме почти пять миллионов жителей Италии, и не менее 10 миллионов посетят дневное богослужение 25 декабря.

Леонид Кучма поздравил верующих с Рождеством

Президент Украины Леонид Кучма поздравил верующих Римско-католической, реформаторской и лютеранской церквей с Рождеством Христовым.

"С этого дня год за годом история чеканит на камне вечности летопись мировой христианской цивилизации. Праздник Рождества Христова наполняет души верой, зовет к согласию и добропорядочности. Пусть величественные церковные колокола напоминают нам о заповедях Господних, пробуждают любовь к ближним. Пусть в каждый дом войдут мир и покой", - говорится в поздравлении главы государства.

Леонид Кучма пожелал верующим Римско-католической, реформаторской и лютеранской церквей крепкого здоровья и большого счастья.

По материалам РИА Новости, ЛІГАБізнесІнформ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях