ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Скончался человек, повернувший историю СССР

13 января 2001, 02:15
0
14

Ему не нравилось то, что происходит. Он не приветствовал перемены в истории. Когда-то руководитель могущественной структуры – КГБ СССР – он приложил руку к смещению Никиты Хрущева. В том далеком «тихом перевороте» октября 64-го он сыграл ключевую роль.

  Пост руководителя советской разведки Владимир Семичастный занимал с 1961 по 1964 годы. Именно в это время произошли такие события, как Карибский кризис и строительство Берлинской стены.

А первую свою высокую должность на верхушке советской иерархической лестницы Семичастный получил в 1958 году, став первым секретарем ВЛКСМ.

В 1964 году с его помощью был «отставлен» Хрущев. Много лет спустя в интервью газете «Обсервер» Семичастный аргументировал свои действия так: "Хрущев хотел слишком многого и слишком быстро. Он должен был уйти".  Место Никиты Сергеевича занял менее энергичный Леонид Ильич Брежнев.

Как рассказывает Би-Би-Си, Семичастный вспоминал, что убеждал тогда Леонида Брежнева не убивать Хрущева, а добиться снятия его с поста Первого секретаря ЦК КПСС с помощью партийного аппарата. Именно главе КГБ было поручено встретить Хрущева 13 октября 1964 года в аэропорту и сказать возвращающемуся с отдыха Первому секретарю, что он снят со своего поста.

Впрочем, участие в заговоре не спасло Семичастного от отставки. В 1967 году Брежнев убрал из КГБ его самого. Возможно, не хотел, чтобы структуру эту возглавлял человек, который слишком много знает…

После этого Семичастный работал в должности первого заместителя председателя Совмина Украинской ССР.

Бывший глава КГБ, которого никак нельзя было назвать поборником свободы слова, (он принимал активное участие в травле Пастернака, в подготовке процесса Синявского-Даниэля и т.д.) в своих поздних высказываниях не раскаивался ни в чем и подчеркивал свое негативное отношение к переменам, произошедшим в бывшем СССР.

"Какая же это свобода, когда кучка богатых олигархов владеет нашей прессой, когда сексуальная свобода приводит к моральному падению общества, когда кто угодно может приезжать и жить в Москве. Россия всегда будет отвергать демократию, потому, что демократия ведет к анархии,"- говорил Владимир Семичастный в 1998 году в том самом интервью "Обзервер".

Как сообщает НТВ, Семичастный скончался вчера, в результате инсульта. 1 января ему исполнилось 77 лет.

ТЕГИ: ИзраильИерусалим
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях