ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Французский журналист рассказал о жизни в плену в Ираке

Корреспондент.net, 25 декабря 2004, 14:25
0
5

Корреспондент французской газеты Le Figaro Жорж Мальбрюно – один из двух французских журналистов, освобожденных на этой неделе после двухмесячного пребывания в иракском плену, - заявил, что их похитители были движимы идеями исламской священной войны больше, чем иракским национализмом.

"Один из уроков, которые мы вынесли из нашего заключения, - что мы окунулись в планету Бин Ладена", - рассказал он французской радиостанции RTL, отметив, что влияние "Аль-Каиды" особенно чувствовалось, когда они находились в "ячейке Исламской армии на севере".

"Мы хорошо знали о факте, что это не иракская программа, которой следовали наши похитители, а международная программа джихада. Я думаю, это реальный вызов на ближайшие 10 лет, столкновение культур, которые эти люди защищают", - сказал Мальбрюно.

Он также сообщил, что они видели некоторых других заложников, которые позднее были казнены. Это, в частности, двое македонцев, телохранитель иракского политика Ахмеда Чалаби и руководителя иракской электростанции.

Кроме того, Мальбрюно предостерег других журналистов, работающих или собирающихся работать в Ираке. "Наши похитители сказали нам: не приезжайте в Ирак, это земля войны и нам вы здесь не нужны. Мы хотим свести свои счеты с американцами", - сказал он.

По его словам, и он сам, и Кристиан Шесно не раз думали, что их вот-вот могут казнить.

В интервью Жорж Мальбрюно признал, что еще не скоро придет в себя и забудет о пережитом.

Работающий на французскую государственную радиостанцию Radio France International Кристиан Шено и специальный корреспондент газеты Le Figaro Жорж Мальбрюно были похищены 20 августа вместе со своим водителем, который некоторое время спустя был отпущен.

Боевики вооруженной иракской группировки "Исламская армия Ирака" похитили их, когда они ехали из Багдада в Наджаф, где в то время проходило восстание сторонников шиитского религиозного лидера Моктады аль-Садра . С тех пор и вплоть до 21 декабря, когда их освободили, о судьбе заложников не поступало никаких достоверных сведений.

В заявлении "Исламской армии Ирака", объявившей об освобождении журналистов из Франции, говорится, что на решение ее руководителей повлияли призывы руководителей международных исламских организаций, а также позиция французского правительства по иракскому вопросу.

Свою роль сыграло, судя по всему, и то, что оба журналиста высказывались в поддержку палестинской стороны в ближневосточном конфликте.

В Париже журналистов встретили как героев. На церемонии присутствовал президент Франции Жак Ширак, который ради этого прервал свой отпуск в Марокко.

По материалам Газета.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях