ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Ираке похищены трое граждан Турции. За их освобождение требуют $25 миллионов

Корреспондент.net, 25 декабря 2004, 15:00
0
11

Известный турецкий судовладелец и двое его сопровождающих были похищены в южном иракском городе Умм-Каср, сообщили в субботу, 25 декабря, турецкие СМИ. Похитители потребовали за освобождение судового магната Кахрамана Садикоглу его водителя и телохранителя 25 миллионов долларов. Все трое являются гражданами Турции.

Родственники Кахрамана Садикоглу сообщили, что он был похищен в районе иракского порта Умм-Каср на Персидском заливе 10 дней назад.

Семья Садикоглу уже обратилась с просьбой в МИД Турции оказать содействие в освобождении родственника.

Тем временем иракские власти в субботу заявили об аресте нескольких подозреваемых в совершении теракта в минувшее воскресенье в Наджафе. Как заявил губернатор Аднан аль-Зурфи, их имена будут обнародованы примерно через неделю. Жертвами взрыва заминированного автомобиля, произошедшего в Наджафе 19 декабря, стали 48 человек, еще 95 были ранены.

Кроме того, в субботу в Багдаде был убит декан медицинского института Багдадского университета Хассан аль-Рубаи.

По данным правоохранительных органов, бандиты расстреляли из автоматического оружия автомобиль аль-Рубаи на западном берегу Тигра. В результате нападения был убит сам декан, ранения получила также его жена.

Ранее в субботу американские военные объявили об аресте в Мосуле 34 человек. Аресты произведены после крупного теракта, совершенного в этом городе на севере Ирака в среду. Как сообщил представитель командования армии США, помимо этого, удалось также обезвредить начиненный взрывчаткой автомобиль.

Вместе с тем, наблюдатели и сами американцы, в том числе посетивший город накануне глава Пентагона Дональд Рамсфелд, оценивают обстановку в Мосуле и его окрестностях как крайне напряженную.

Американские следователи принимают активные меры по установлению круга подозреваемых в причастности к взрыву, который унес жизни 24 человек, в том числе 19 американских военнослужащих. Руководит следствием бригадный генерал Ричард Формика.

В то же время на западе Багдада в пятницу, 24 декабря, около здания иорданской дипломатической миссии произошел взрыв, за которым последовала стрельба. По предварительным данным, возле иорданской миссии взорвался бензовоз.

Источники в правоохранительных органах и местные жители сообщили, что в результате взрыва есть "множество пострадавших". Cообщается о 9 погибших и 14 раненых.

Взрыв произошел в районе аль-Мансур, где проживают ряд политиков и иностранных специалистов, а также находятся здания посольств.

Также в пятницу парламент Армении проголосовал за отправку военных в Ирак. "Меморандум о командовании и регулировании вопросов деятельности многонациональной дивизии в составе коалиционных сил по стабилизации в Ираке" Национальное собрание Армении ратифицировало в пятницу вечером после почти восьмичасового закрытого обсуждения.

В соответствии с меморандумом, Армения примет участие в гуманитарной миссии в составе польского контингента, направив в Ирак контингент в составе 50 саперов, медиков и водителей.

Как сообщил независимый депутат Амаяк Ованнисян, за ратификацию документа высказались 91 депутат, против – 23.

По материалам РИА Новости, Газета.Ru, ИТАР-ТАСС

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях