ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ахмадинеджад заявил, что готов к дебатам с Обамой в прямом эфире

Корреспондент.net, 2 августа 2010, 21:44
0
10
Ахмадинеджад заявил, что готов к дебатам с Обамой в прямом эфире
Фото: АР
Ахмадинеджад готов поговорить с Обамой лицом к лицу

Сегодня, 2 августа, президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад заявио о желании встретиться со своим американским коллегой Бараком Обамой и обсудить в рамках дебатов наиболее важные вопросы.

Как сообщает Би-би-си, по мнению иранского лидера, такая встреча может состояться уже в следующем месяце, когда пройдет сессия Генассамблеи ООН. Сам Ахмадинеджад планирует приехать в Нью-Йорк и принять в ней участие.

"Мы готовы сесть с господином Обамой лицом к лицу и открыто обсудить глобаные вопросы, по-мужски, свободно, перед телекамерами, и выяснить, чьи решения лучше. Мы счичаем, что это лучший подход", - сказал президент Ирана.

По его словам, бывший глава Белого дома Джордж Буш никогда не принимал предложение Тегерана о теледебатах, поскольку "боялся". Между тем, аналогичное предложение от Ахмадинеджада поступало и Обаме в сентябре прошлого года. Тогда Вашингтон отказался от дебатов.

В этот раз иранский лидер вновь заявил, что  готов к диалогу на основе взаимного уважения. "Мы готовы провести переговоры на высоком уровне на основе взаимного уважения и достоинства... но  если вы думаете, что можете размахивать палкой так, чтобы мы принимали все, что вы говорите, этого не произойдет", - сказал Ахмадинеджад, выступая перед иранскимнародом.

Как известно, США не поддерживают дипломатических отношений с Ираном уже более 30 лет. В Вашингтоне полагают, что Исламская Республика пытается создать  ядерное оружие, прикрываясь программой мирного атома. В связи с этим 2 июля Барак Обама подписал закон о расширении односторонних санкций против Ирана. США усилили давление на эту страну, дополнительно включив в список подпадающих под санкции более 30 иранских компаний и частных лиц.

Пере этим, 9 июня, Совет безопасности ООН принял очередную резолюцию, вводящую новые санкции в отношении Ирана в связи с его отказом свернуть работы по обогащению урана. 

В Тегеране ответили принятием закона о продолжении обогащения урана. Документ О противостоянии заговорам США и Великобритании в целях защиты достижений в области мирного атома был принят большинством голосов. Он обязывает правительство сделать все возможное для скорейшего развития атомной отрасли, "несмотря на противостояние этому некоторых деспотичных держав".

Сам Ахмадинеджад в конце июля заявил, что в ближайшие три месяца США атакуют сразу две страны на Ближнем Востоке.

ТЕГИ: СШАИранМахмуд Ахмадинеджад
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях