ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Путин поблагодарил эмира Катара за возвращение россиян, осужденных за убийство Яндарбиева

Корреспондент.net, 25 декабря 2004, 15:47
0
39

Владимир Путин в пятницу, 24 декабря, в телефонном разговоре с эмиром Катара выразил признательность катарскому руководству за добрую волю в решении вопроса о возвращении двух россиян, осужденных за убийство одного из лидеров чеченских сепаратистов Зелимхана Яндарбиева. Об этом накануне вечером сообщила пресс-служба главы российского государства.

В ходе состоявшегося в пятницу телефонного разговора "президент России выразил удовлетворение решением вопроса о возвращении Катаром двух российских граждан".

Также было подчеркнуто стремление и наличие реальных возможностей для всестороннего развития дружественных российско-катарских связей как в торгово-экономической сфере, так и в деле взаимодействия на международной арене - прежде всего в интересах обеспечения стабильности и мирного развития на Ближнем Востоке и в регионе Персидского залива, сообщает пресс-служба президента России.

Дальнейшую судьбу двух сотрудников спецслужб, переданных России Катаром, может определить российский суд, сообщил агентству РИА Новости осведомленный источник.

"В соответствии с достигнутыми договоренностями между российской и катарской сторонами двое российских граждан, задержанные в городе Доха19 февраля 2004 года, переданы в четверг в Российскую Федерацию для отправления правосудия в соответствии с российским законодательством", - сказал источник.

"В соответствии с пунктом 1 статьи 118 Конституции России правосудие в России осуществляется судом. Суд может определить дальнейшую судьбу указанных граждан в соответствии с законодательством", - сказал источник.

По его словам, самочувствие российских граждан нормальное, с учетом перенесенных ими лишений.

Напомним, что в ночь на 19 февраля 2004 года катарские спецслужбы арестовали троих российских граждан, находившихся в Катаре в командировке. Им было предъявлено обвинение в умышленном убийстве Зелимхана Яндарбиева, который погиб при взрыве заминированного автомобиля 13 февраля.

Один из задержанных, первый секретарь посольства РФ в Катаре Александр Фетисов, обладавший дипломатической неприкосновенностью, был отпущен и в марте вернулся на родину.

Впоследствии МИД России неоднократно заявлял о невиновности российских граждан, требовал их освобождения и возвращения на родину.

Но все же катарский суд 30 июня этого года приговорил россиян к пожизненному заключению по обвинению в убийстве Яндарбиева. Адвокаты обжаловали приговор, однако 29 июля апелляция была отклонена.

В четверг, 23 декабря, власти Катара объявили о том, что экстрагируют двух россиян на родину.  В тот же день самолет государственной транспортной компании "Россия" доставил их в Москву двух россиян.

Российская и катарская стороны не дает никаких официальных данных об осужденных за убийство Яндарбева. По некоторым данным, которые просочились вначале в катарскую, а затем и российскую прессу, их имена - Анатолий Белашков и Василий Богачев. Оба, по неофициальным данным, являются офицерами самой закрытой из российских спецслужб  -  Главного разведывательного управления (ГРУ).

По материалам РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях