ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Польша обвиняет Россию в задержке материалов по смоленской катастрофе

Корреспондент.net, 3 августа 2010, 05:38
0
16
Польша обвиняет Россию в задержке материалов по смоленской катастрофе
Фото: Reuters
Туск просит МАК предоставить материалы по катастрофе под Смоленском

Польша просит Международный авиационный комитет (МАК) не затягивать расследование авиакатастрофы под Смоленском и предоставить все запрашиваемые материалы.

Об этом заявил в понедельник, 2 августа, премьер-министр Польши Дональд Туск.

"Польская сторона будет ожидать информацию и объяснения, какими были причины, затрудняющие российской стороне передачу необходимых документов. Я уверен, что в ближайшие дни понадобится визит (главы МВД) Ежи Миллера в Москву", - сказал глава правительства Польши, комментируя ход расследования авиакатастрофы под Смоленском.

Он отметил, что готов обсудить этот вопрос с российским руководством.


Газета Выборча сообщила в понедельник, что официальный представитель Польши при МАК Эдмунд Клих направил главе комитета Татьяне Анодиной письмо, в котором потребовал предоставить все запрашиваемые Варшавой материалы по катастрофе. По данным издания, польская сторона ожидает ответа на несколько вопросов, в частности, что происходило в контрольной башне аэродрома "Северный" под Смоленском, когда самолет с президентом Польши заходил на посадку; могла ли российская сторона не дать согласия на посадку ТУ-154.

Туск подтвердил, что Клих действительно обратился в МАК с официальным письмом. "Господин Клих сделал это по договоренности со мной", - сказал премьер-министр Польши.

Между тем, представители МАК заявили, что письма Клиха они не получали и ничего об этом не знают.

Клих находился в РФ до 29 июля и намерен вновь прибыть в Москву 16 августа.

Ранее в польской версии журнала Newsweek появился материал на тему того, способен ли Межгосударственный авиационный комитет объективно расследовать катастрофу самолета Ту-154, разбившегося в апреле под Смоленском.

В свою очередь, депутат Европейского парламента от Польши Ришард Чарнецкий призывает Европейский союз оказать давление на Россию для ускорения расследования причин авиакатастрофы под Смоленском, в которой погиб Президент Польши Лех Качиньский, его жена и много представителей польской политической элиты.

Ярослав Качиньский заявил, что расследование причин авиакатастрофы под Смоленском, в которой погиб его брат Лех, "теряет обороты" по вине российской стороны.

Самолет польского президента Леха Качиньского разбился под Смоленском 10 апреля 2010 года. Погибли 96 человек - 88 пассажиров и восемь членов экипажа. Среди погибших президент Польши, его супруга и представители руководства страны. Они направлялись в Катынь, чтобы принять участие в траурных мероприятиях. Самолет садился в условиях сильного тумана и зацепился за деревья.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Трагическая гибель президента Польши
ТЕГИ: РоссияПольша
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях