ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Палестине началась избирательная кампания

Корреспондент.net, 25 декабря 2004, 18:25
0
7

На палестинских территориях в субботу, 25 декабря, началась официальная избирательная кампания по выборам главы Палестинской национальной автономии, назначенным на 9 января 2005 года.

В то же время, как сообщают палестинские источники со ссылкой на представителя Центризбиркома, израильские власти до сих пор не дали двум кандидатам из сектора Газа - Абдель Кариму Фишбиру и Хусейну Хасану Бараки - разрешение на проезд в Восточный Иерусалим на предстоящую там в воскресенье встречу с избирателями.

Палестинские власти настаивают на праве жителей Восточного Иерусалима участвовать в выборах. По словам министра по делам переговоров в палестинском правительстве Саеба Ариката, договоренность на этот счет достигнута между властями ПНА и Израиля.

Вопрос о возможном участии проживающих в Восточном Иерусалиме палестинцев в предстоящих выборах будет обсуждаться в воскресенье на еженедельном заседании израильского правительства.

Всего в борьбе за пост главы ПНА будут участвовать 7 кандидатов.

Председатель Исполкома Организации освобождения Палестины Махмуд Аббас, имеющий самые солидные шансы на успех, провел сегодня в городе Рамалла на Западном берегу реки Иордан первую встречу с избирателями.

На ней Аббас заявил, что главным приоритетом его политики будет обеспечение безопасности для всех палестинцев.

Касаясь планов ухода Израиля из сектора Газа, он подчеркнул, что планируемый вывод оттуда израильских поселений - это часть более масштабного плана ухода Израиля с палестинских земель.

При этом он призвал Израиль покинуть все территории, оккупированные в 1967 года, включая Иерусалим. Аббас также высказался за освобождение израильскими властями отбывающего пять пожизненных сроков в тюрьме в Израиле палестинского политика Марвана Баргути.

Конкуренцию Махмуду Аббасу составляют шесть кандидатов, в том числе - четверо независимых.

По решению палестинских властей, предвыборная агитационная кампания должна закончиться 7 января - за два дня до выборов.

Наблюдатели предсказывают уверенную победу Аббаса - ранее второго человека в палестинском руководстве после Ясира Арафата, скончавшегося в ноябре этого года.

Отметим, что ранее две палестинских группировки - "Исламский джихад" и "Хамас" - призвали своих сторонников бойкотировать выборы главы ПНА.

По материалам РИА Новости, РБК, ИТАР-ТАСС

ТЕГИ: Юлия ТимошенкоБогословскаяЕфремов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях