ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Варшаве толпа попыталась не допустить переноса креста, установленного в память о смоленской трагедии

Корреспондент.net, 3 августа 2010, 15:37
0
9
В Варшаве толпа попыталась не допустить переноса креста, установленного в память о смоленской трагедии
Фото: АР
Полиция применила слезоточивый газ

Сегодня, 3 августа, в польской столице произошли беспорядки, вызванные нежеланием сотен жителей Польши переносить памятный крест, установленный перед президентским дворцом после авиакатастрофы под Смоленском, в костел.

Как сообщает польский телеканал TVN 24, сотни человек с распятиями, флагами и плакатами пришли к президентскому дворцу, где должна была состояться церемония переноса креста. На некоторых плакатах было написано Защитите крест, Польша, проснись!, Это Катынь.

Некоторые активисты попытались преодолеть металлические ограждения, отделявшие толпу от креста, после чего полиции пришлось применить слезоточивый газ.

Когда к президентскому дворцу прибыли представители костела, из толпы послышались оскорбления и свист. Одна из участниц митинга, стоя на коленях просила представителей духовенства не уносить крест.

В канцелярии президента Польши сообщили, что перенос креста решено отложить. По словам главы канцелярии Яцека Михаловского, " в такой атмосфере, полной эмоций, сегодня перенести крест не представляется возможным". Он не сообщил, когда может состояться повторная церемония.

***

Польский правительственный самолет Ту-154 разбился под Смоленском 10 апреля. На борту самолета был президент Польши Лех Качиньский. Польский лидер вместе с официальной делегацией летел в Катынь для участия в мемориальных мероприятиях. На борту находились 96 человек: 88 пассажиров и восемь членов экипажа. В результате авиакатастрофы не выжил никто. 

19 мая было объявлено, что Межгосударственный авиационный комитет (МАК) завершил расшифровку бортовых самописцев самолета. В МАК исключили теракт, взрыв или пожар как одну из причин авиакатастрофы.

1 июня стенограмма записей черных ящиков президентского самолета была обнародована на сайте министерства внутренних дел и администрации Польши. С записей следует, что экипажу сообщили о невозможности посадки в Смоленске еще за 15 минут до падения самолета. Кроме того, пилоты не реагировали на сигналы системы раннего предупреждения о приближении к земле (системы TAWS).

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Трагическая гибель президента Польши
ТЕГИ: ПольшакрестЛех Качиньский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях