ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сенат США отложил голосование по договору об СНВ

Корреспондент.net, 4 августа 2010, 00:04
0
5
Сенат США отложил голосование по договору об СНВ
Фото: senate.gov
Сенатский комитет перенес голосование по Договору СНВ

Комитет по иностранным делам сената конгресса США отложил голосование по новому договору о сокращении стратегических наступательных вооружений, по меньшей мере, на полтора месяца.

 Об этом объявил во вторник глава комитета Джон Керри.

Ранее Керри говорил журналистам, что рассчитывает передать договор по СНВ на рассмотрение полного состава сената в августе. Для передачи необходимо принятие комитетом резолюции, рекомендующей ратифицировать документ. Предполагалось, что голосование по этой резолюции пройдет 3 августа. Необходимость более тщательного изучения документа сенаторами стала, по словам Керри, причиной откладывания срока голосования комитета по документу.

"Я не собираюсь проталкивать документ. Я уважаю право каждого сенатора на тщательное изучение договора", - сообщил Керри своим коллегам на встрече во вторник, призвав их быть готовыми проголосовать 15 или 16 сентября, сразу после каникул.

Вместе с тем глава комитета подчеркнул, что считает принятие договора по СНВ необходимым для интересов национальной безопасности США.


"В какой-то момент мы должны подумать о США и их национальных интересах", - сказал Керри.

Он отметил, что главное, что дает документ - это возможность быть в курсе происходящего в российской ядерной сфере.

Как отмечают эксперты, перенос сроков голосования свидетельствует о том, что демократы и республиканцы договариваются с трудом. Эти предположения подтвердил сенатор Ричард Лугар, единственный республиканец в комитете, открыто поддерживающий новый договор с Россией.

"Сейчас - самый разгар предвыборной компании (выборы в конгресс США пройдут в ноябре), которая сугубо партийна, так что сейчас принимать любые законопроекты может быть достаточно сложно", - отметил он.

Президенты России и США подписали новый договор по СНВ 8 апреля 2010 года в Праге. Документ предусматривает масштабные сокращения стратегических наступательных вооружений. Стороны намерены за семь лет сократить суммарное количество боезарядов на треть - до 1,55 тысячи - по сравнению с Московским договором 2002 года и более чем в два раза понизить предельный уровень для стратегических носителей. Договор должен быть одобрен обеими палатами российского парламента, а также сенатом конгресса США. Москва и Вашингтон  намерены ратифицировать документ одновременно.

Российско-американский договор об СНВ был передан на рассмотрение Сенатом еще в мае 2010 года. 

Процедура ратификации в Госдуме также может пройти осенью, когда начнется новая парламентская сессия.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: армия и вооружениеРоссия-СШАядерное оружие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях