ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

BP начала закачку буровой жидкости в скважину в Мексиканском заливе

Корреспондент.net, 4 августа 2010, 01:32
0
7
BP начала закачку буровой жидкости в скважину в Мексиканском заливе
Фото: AP
BP начала герметизацию скважины в Мексиканском заливе

Британская нефтяная компания BP начала новую операцию, которая, как надеются инженеры корпорации, должна положить конец тянущейся с апреля 2010 года истории с утечкой нефти в Мексиканском заливе.

Об этом сообщает в среду Reuters.

Операция называется "static kill" (полная остановка утечки) и заключается в закачке в аварийную скважину специальной тяжелой буровой жидкости, а затем цемента. Как отмечает агентство, операция по цементированию скважины должна занять от 33 до 60 часов.

Напомним, ранее предполагалось, что операция "static kill" будет проведена в ночь с понедельника на вторник по восточноамериканскому времени или утром во вторник (день-вечер вторника по московскому времени). Однако из-за неисправности в системе гидравлического управления ее начало было отсрочено до 20:00 GMT вторника (23:00 по Киеву среды).

Управляемая BP платформа Deepwater Horizon затонула в Мексиканском заливе у побережья штата Луизиана 22 апреля после 36-часового пожара, последовавшего вслед за мощным взрывом, унесшим жизни 11 человек. Утечка нефти, которая началась следом и продолжается до сих пор, уже нанесла ущерб американским штатам Луизиана, Алабама, Миссисипи, Флорида и Техас, и грозит региону экологической катастрофой.

По последним данным, компании BP удалось собрать 800 тысяч баррелей нефти из 4,9 миллиона баррелей (то есть около 16 процентов), попавших в воды Мексиканского залива со времени аварии на нефтеплатформе Deepwater Horizon в апреле 2010 года. 

BP оценила свой ущерб от аварии в 17 миллиардов долларов. Кроме того, как отмечает BBC News, еще 32 миллиарда долларов было потрачено компанией на устранение последствий разлива нефти.

Инцидент в Мексиканском заливе стал крупнейшим аварийным разливом нефти в США, масштабы которого превысили последствия от крушения танкера Exxon Valdez у побережья Аляски в 1989 году. Тогда из севшего на мель судна вылилось около 260 тысяч баррелей нефти. 

Кроме того, авария в Мексиканском заливе нанесла огромный удар по имиджу и финансовому состоянию BP. Помимо фактических затрат на ликвидацию аварии BP в прошлом месяце зарезервировала на специальном счету 20 млрд долл. для будущих расходов и выплат. Суммарные расходы, по оценкам аналитиков, могут составить до 60 млрд долл. С момента аварии на буровой платформе Deepwater Horizon рыночная капитализация BP упала более чем на 50%. В настоящее время BP ведет переговоры о продаже активов на сумму 12 млрд долл.

По материалам: Lenta.ruРИА НовостиРБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях