ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мы что, негры что ли? В Грузии разгорелся скандал из-за высказываний Саакашвили

Корреспондент.net, 4 августа 2010, 10:57
0
69
Мы что, негры что ли? В Грузии разгорелся скандал из-за высказываний Саакашвили
Фото: АР
От Саакашвили требуют извинений за сравнение таможенников с неграми

Грузинские правозащитники потребовали от президента страны Михаила Саакашвили публичных извинений из-за фразы, с помощью которой глава государства раскритиковал работу таможенной службы.

Саакашвили, в частности, заявил, что зачастую таможенники в недопустимой форме обыскивают багаж туристов и граждан Грузии, что влияет на авторитет страны и развитие туризма.

"Когда вы ездите в Европу, вас или ваш багаж  кто-нибудь обыскивает? Мы что, негры что ли? Почему мы ведем себя как дикари?..", - сказал президент Грузии.

Как отмечает Би-би-си, выражение, использованное Михаилом Саакашвили, является идиомой в грузинском языке и довольно часто встречающейся в повседневной речи. Однако, упрекая таможенников, Саакашвили сам стал мишенью для обвинений со стороны правозащитников.

Пресс-служба президента уже на следующий день сделала заявление, объяснив, что произнесенные президентом слова не связаны с какой-либо расой или расовыми различиями и были преднамеренно неправильно интерпретированы некоторыми средствами массовой информации.

Однако объяснение пресс-службы вызвало лишь еще большее недовольство правозащитников, требующих от грузинского лидера публичных извинений. При этом большинство правозащитников и политологов сходятся во мнении, что грузинский лидер не имел каких-либо намерений оскорбить или принизить представителей другой расы.

По словам правозащитников, выражения, оскорбляющие чувства тех или иных групп населения, довольно часто используется грузинскими политиками. Для борьбы с этим общегражданское движение Многонациональная Грузия вместе с рядом неправительственных организаций начали работу над поправками в уголовный кодекс Грузии, которые ужесточили бы ответственность за использование подобных выражений.

ТЕГИ: ГрузияСаакашвилирасизм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях