ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президент Киргизии опасается повторения украинских событий в своей стране

Корреспондент.net, 26 декабря 2004, 18:32
0
7

Президент Киргизии Аскар Акаев считает, что в его стране может произойти государственный переворот, похожий на смену власти в Украине и Грузии. Выступая в воскресенье, 26 декабря, на пресс-конференции в Бишкеке, киргизский президент в очередной раз выразил опасения, что оппозиция готовит незаконные акции против действующей власти.

"Нам во что бы то ни стало необходимо дать отпор радикальным группам, собирающимся на западные деньги повторить в Киргизии грузинские и украинские события" - сказал президент.

Аскар Акаев также назвал заявления оппозиции о готовности оспорить результаты президентских выборов "шантажом". Напомним, что президентские выборы в Киргизии пройдут в 2005 году.

Кроме того, на 27 февраля следующего года назначены выборы в парламент республики. Уникальность этих выборов состоит в том, что депутаты будут избираться в новый однопалатный парламент вместо нынешнего двухпалатного. Однопалатная структура парламента была заложена в новой редакции Конституции республики, принятой в начале 2003 года. В рамках действующего законодательства парламентские выборы пройдут в 75 одномандатных избирательных округах по всей стране.

Отметим, что ранее Аскар Акаев сделал заявление о том, что будущий год может принести обострение военно-политической обстановки в стране. По его мнению, уже в следующем году "радикализм может перейти к силовым методам борьбы". Поэтому госструктуры страны обязаны принять все необходимые меры для обеспечения общественной безопасности, надежной защиты прав человека и гражданских свобод, подчеркнул глава государства.

По его словам, наблюдается также тенденция постепенного сращивания различного рода экстремизма с международным терроризмом. Об этом свидетельствует проведенный специалистами в области безопасности и политологами анализ ситуации в республике. Предпосылки к осуществлению попыток террористических акций и активизации экстремизма продолжают усиливаться, сказал президент.

Акаев также отметил "пассивность в идеологической и пропагандистской работе" органов государственной власти на местах. "Отсутствие системы обеспечения информационной безопасности приводит к искажению действительной информации, особенно в регионах", - сказал президент.

В этой связи Аскар Акаев поручил Совету обороны республики определить конкретные задачи для всех силовых структур, включая военную составляющую". Президент выразил уверенность в том, что следует принять все необходимые меры по противодействию существующим угрозам с целью защиты суверенитета и территориальной целостности, безопасности общества и граждан Киргизии.

По материалам РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях