ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Справка. Случаи покушения на мировых лидеров в 2001-2010 годах

Корреспондент.net, 4 августа 2010, 17:15
0
23
Справка. Случаи покушения на мировых лидеров в 2001-2010 годах
Фото: АР
Ахмадинеджад пережил покушение, которого по данным Press-TV, вовсе не было

За период с 2001 по 2010 год в мире произошло немало случаев покушения на лидеров государств.

10 мая 2005 года. Во время выступления тогдашнего президента США Джорджа Буша на площади Свободы в Тбилиси гражданин Грузии Владимир Арутюнян бросил в сторону сцены гранату. Взрыва не последовало по счастливой случайности.

19 декабря 2005 года. Иранское телевидение сообщило, что 15 декабря в провинции Систан и Белуджистан было совершено нападение на кортеж президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, в результате которого погиб один телохранитель, еще трое получили ранения. СМИ писали, что машина службы безопасности президента Исламской Республики заранее проверяла маршрут, по которому должен был проследовать кортеж Ахмадинежада.

Между тем, официальный представитель правительства Ирана Голамхосейн Эльхам опроверг сообщения о попытке покушения. По его информации, хотя президент посещал в этот день провинцию, эта машина не входила в его кортеж, и проезд президента в районе нападения не планировался.

12 марта 2003 года. В Белграде у дома правительства был смертельно ранен выстрелом из снайперской винтовки премьер-министр Сербии Зоран Джинджич. В тяжелом состоянии глава сербского правительства был доставлен в Центр срочной медицинской помощи Белграда, где впоследствии скончался.

Следствие установило, что в премьера стрелял заместитель командира отряда спецназа МВД Сербии Звездан Йованович. Сразу после ареста он заявил, что таким образом надеялся прекратить "выдачу сербских патриотов Гаагскому трибуналу".

1 июня 2001 года. В Катманду был застрелен король Непала Бирендра Бир Бикрам Шах. Убийцей объявили его старшего сына и наследника престола Дипендра. По официальной версии, вечером за ужином Дипендра повздорил с родителями из-за того, что они не одобряли его планов жениться на дочери депутата парламента Непала, индианке по происхождению. Дипендра, пребывая в нетрезвом состоянии, вышел в свои апартаменты, облачился в военную форму, вернулся в обеденный зал с автоматической винтовкой и выпустил 80 пуль по семье. Погибли король Бирендра, королева Ашварья, их младший сын, дочь, сестры короля и его зять.

Сам Дипендра выстрелил себе в висок и впал в кому. Он скончался, так и не придя в сознание.

***

Сегодня, 4 августа, СМИ сообщили о попытке покушения на президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада. По данным агентства Reuters, которое ссылалось на арабские и иранские СМИ, неизвестный бросил бомбу в президентский кортеж в городе Хамдан, в результате чего ранения получили несколько человек.

СМИ отмечали, что нападавший сразу же был арестован. Сам Махмуд Ахмадинеджад не пострадал.

Позднее иранский телеканал Press-TV со ссылкой на источник в администрации президента Ирана опроверг сообщения о покушении на Ахмадинеджада.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: покушенияМахмуд Ахмадинеджад
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях