ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Беларуси заявили, что не продавали Ирану С-300

Корреспондент.net, 4 августа 2010, 19:23
0
17
В Беларуси заявили, что не продавали Ирану С-300
Фото: АР
Минск не продавал Тегерану С-300

Сегодня, 4 августа, официальный представитель Государственного военно-промышленного комитета Беларуси Владимир Лавренюк опроверг появившуюся в СМИ информацию о том, что Минск якобы продал Ирану зенитно-ракетные комплексы С-300.

"Госкомвоенпром может официально заявить о том, что переговоры с иранской стороной по поставке ЗРК С-300 не велись", - заявил Лавренюк агентству РИА Новости.

Он отметил, что Минск не продавал ни сами комплексы, ни его части, добавив, что Беларусь строго соблюдает все международные правовые акты в области контроля над вооружением.

Как сообщалось, сегодня АР со ссылкой на иранские СМИ сообщило, что Иран располагает четырьмя комплексами противовоздушной обороны С-300. По данным иранского информагентства FARS, две системы С-300 Ирану якобы поставила Беларусь, еще две были получены от неназванного продавца.

Напомним, в конце 2007 года был заключен контракт между Россией и Ираном на поставку Тегерану пяти дивизионов зенитной ракетной системы (ЗРС) С-300ПМУ-1 на сумму около $800 млн.

В декабре 2008 года иранское официальное информационное агентство IRNA сообщило, что Россия начала поставки в Иран комплектующих к системе. Однако вскоре Москва официально опровергла информацию о поставках в Иран ЗРК.

В июне МИД РФ заявил, что поставка Тегерану комплексов С-300 подпадает под резолюцию Совета Безопасности ООН №1929, предусматривающую санкции в отношении Ирана. Однако в июле этого года глава Ростехнологий Сергей Чемезов сообщил, что контракт по поставкам Ирану комплексов С-300 пока не аннулирован.

***

С-300 - зенитно-ракетная система, предназначенная для обороны крупных промышленных и административных объектов, военных баз и пунктов управления от ударов средств воздушно-космического нападения противника.

ЗРК способен уничтожать баллистические цели, теоретически наносить удары по наземным целям. Последние модификации систем С-300 способны уничтожать самолеты противника на расстоянии 150 километров и высоте до 27 километров.  

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ИранБеларусь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях