ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Количество погибших от удара стихии в Азии превысило 11 тысяч человек (обновлено)

Корреспондент.net, 26 декабря 2004, 20:51
0
13

В результате землетрясения и последовавшего за ним цунами в странах Юго-Восточной Азии погибли более 11 тысяч человек. Количество жертв стихии, ударившей по сразу нескольким странам в воскресенье, 26 декабря, постоянно растет.

Эпицентр подземных толчков находился у Андаманских островов на дне Индийского океана. Сила подземных толчков составила, по разным данным, от 8,5 до 8,9 балла по шкале Рихтера. Колебания почвы вызвали цунами - огромные приливные волны, обрушившееся на побережье сразу нескольких стран -  Шри-Ланки, Индонезии, Индии, Таиланда и Малайзии.

По словам очевидцев трагедии, огромные волны, достигавшие в высоту 6 метров, смывали все на своем пути – людей, машины, лодки и дома.

В Шри-Ланке почти 5 тысяч погибших

В Шри-Ланке, по официальным данным, количество погибших превысило 4,500 тысяч человек. Более миллиона человек так, или иначе пострадали в результате удара стихии.

Как сообщают ланкийские СМИ, больше всего пострадали округа Тринкомали, Баттикалоа и Ампараи. Два последних округа находятся под контролем тамильских сепаратистов

Президент Шри-Ланки Чандрика Кумаратунга объявила страну зоной национального бедствия и призвала международное сообщество оказать экстренную помощь.

Телефонная связь с пострадавшими районами прервана, работают только мобильные телефоны. К эвакуации людей из пострадавших районов, а также к оказанию первой помощи привлечены военные, в первую очередь флот.

Директор национального центра Шри-Ланки по чрезвычайным ситуациям сообщил, что сегодняшнее стихийное бедствие - самое крупное в истории страны.

Индия - почти 2,5 тысячи погибших

Власти Индии объявили о 2,300 погибших в результате удара стихии. В наибольшей степени пострадали штаты Тамилнад, Андхра-Прадеш, Андаманские и Никобарские острова. Как сообщается, спустя два часа после землетрясения цунами со стороны Бенгальского залива полностью затопило десять деревень в береговой зоне.

Из округа эвакуированы около 20-25 тысяч человек.

Индонезия заявляет о 4 тысячах погибших

В Индонезии погибшими считаются более 4,185 человек. Об этом сообщили представители индонезийского министерства здравоохранения. 

Число жертв постоянно увеличивается. По сообщениям очевидцев, в индонезийских провинциях Ачех и Северная Суматра разрушены сотни домов и строений, тысячи людей в панике выбежали на улицы

В городе Пиди в провинции Ачех цунами снесло стену тюрьмы, где находились 204 заключенных. Лишь несколько из них сдались полиции, около 200 сбежали.

В полиции полагают, что большинство заключенных просто охватила паника и они спасали себе жизнь.

Власти Таиланда объявили о том, что в стране погибли 289 человек, более 1,900 получили ранения. "Ничего подобного в нашей стране никогда не происходило", - заявил в этой связи премьер-министр Таиланда Таксин Чинават. Пропавшими без вести в Таиланде считаются более 70 туристов-дайверов, отдыхавших на побережье.

Среди пострадавших от цунами на таиландском курортном острове Пхукет есть российские граждане, однако их точное число пока неизвестно. Высота волн там достигала 10 метров.

К настоящему моменту также известно, что у берегов Пхукета потерпел крушение пассажирский корабль, на котором находилось порядка 500 иностранных туристов. Об их судьбе до сих пор ничего не известно.

Сотни домов на побережье Таиланде и близлежащих островах были смыты в море.  

Малайзия сообщает о 42 погибших, многие считаются пропавшими без вести. На Мальдивах погибли 10 человек, в Бангладеш - 2.

От цунами также сильно пострадали Мальдивы. Как сообщил представитель правительства, затоплены две трети столицы Мальдив - города Мале. Он отметил, что остров Мале находится всего в 90 см выше уровня моря, тогда как волны достигали 1,3 м в высоту.

Судьба многих тысяч людей неизвестна - в основном это рыбаки, ушедшие в море.  

Ожидается, что количество жертв стихи будет расти. Тела многих людей были просто смыты в море огромными волнами.  

Папа Римский призвал мир помочь странам, пострадавшим от цунами

Папа Римский Иоанн Павел II призвал мировое сообщество оказать немедленную помощь странам Юго-Восточной Азии, пострадавшим в результате цунами. "Празднование Рождества было омрачено новостями, которые пришли из Юго-Восточной Азии", – сказал понтифик во время сегодняшней мессы.

"Мы молимся за жертв этой страшной трагедии и выражаем свою солидарность с пострадавшими", – добавил папа римский.

Президент России Владимир Путин уже выразил глубокие соболезнования руководству стран Азии в связи с тяжелейшим стихийным бедствием, повлекшим многочисленные человеческие жертвы и серьезный материальный ущерб. Об этом сообщила пресс-служба президента России.

Путин направил телеграммы президенту Индии Абдул Каламу, премьер-министру Индии Манмохану Сингху, президенту Индонезии Сусило Юдхойоно, королю Таиланда Пумипону Адульядету, премьер-министру Таиланда Таксину Чинавату, президенту Шри-Ланки Чандрике Кумаратунге.

ЕС и Россия помогут странам юго-восточной Азии

Европейский союз принял решение об экстренном выделении жертвам цунами в странах Юго-Восточной Азии помощи в размере 3 миллиона евро. Как сообщил комиссар ЕС по развитию и гуманитарной помощи Луи Мишель, представители Еврокомиссии находятся в тесном контакте со своими сотрудниками в азиатских странах, а также с гуманитарными организациями.

МЧС России планирует направить в пострадавшие от стихии регионы Юго-Восточной Азии два транспортных самолета с помощью. Как сообщил представитель МЧС Виктор Бельцов, Россия готова оказать гуманитарную помощь Индонезии и Шри-Ланке, пострадавшим в результате цунами. По его словам, правительство Индонезии уже обратилось к России с просьбой оказать помощь.

"Сегодня из Москвы в Джакарту вылетают эксперт группы ООН по координации реагирования на чрезвычайные ситуации, представитель департамента международной деятельности МЧС России Владимир Борейко", - сказал Бельцов.

Он уточнил, что в задачу Борейко входит оценка последствий землетрясения и цунами в регионах Юго-Восточной Азии, а также определение объемов необходимой гуманитарной помощи.

На утро понедельника, 27 декабря, запланирован вылет двух транспортных самолетов МЧС Ил-76 в столицу Шри-Ланки - Коломбо.

Это сильнейшее землетрясение в мире с 1964 года

По данным Главного сейсмологического управления КНР, сила подземных толчков достигала 8,7 балла по шкале Рихтера. Центр геологических исследований США оценил магнитуду в 8,5 балла.

По данным специалистов других стран, магнитуда землетрясения могла составлять до 8,9 балла по шкале Рихтера, что относит его к пятерке сильнейших на планете с 1900 года и делает его сильнейшим с 1964 года, когда мощнейший подземный толчок произошел на Аляске.

В Индийском океане зарегистрированы еще два подземных толчка

Французская лаборатория в Страсбурге зарегистрировала еще два подземных толчка в Индийском океане. Их мощность составила 5,7 баллов по шкале Рихтера.

Повторные землетрясения отмечены в 11.19 по киевскому времени в том же районе, где находился эпицентр первого землетрясения.

По материалам Associated Press, Газета.Ru, ИТАР-ТАСС, РБК

ТЕГИ: экономикапредприниматели
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях