ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Суд признал незаконным запрет на однополые браки в Калифорнии

Корреспондент.net, 5 августа 2010, 01:11
0
7
Суд признал незаконным запрет на однополые браки в Калифорнии
Фото: Reuters
Суд Калифорнии признал неконституционным запрет на однополые браки

Федеральный суд американского штата Калифорния отменил в среду запрет на однополые браки, посчитав эту меру неконституционной.

Об этом сообщает сайт телеканала CNN.

Нынешнее решение, которое приняла в среду судья Вон Уолкер, является политически важной победой для представителей сексуальных меньшинств и их адвокатов, однако существует большая вероятность того, что дело дойдет до Верховного суда США, отмечается в сообщении на сайте телеканала.

Завершившийся 4 августа процесс в суде Сан-Франциско продолжался с января 2010 года.

Активная борьба за легализацию однополых браков в Калифорнии ведется с 2004 года. Первоначально власти Сан-Франциско по собственной инициативе стали женить геев и лесбиянок, однако в ситуацию вмешались судебные органы, куда начали обращаться противники однополых браков. Кроме того, против легализации высказывались представители властей штата, в том числе губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер (впоследствии он, правда, изменил свою позицию).

Суды различных инстанций на протяжении нескольких лет выносил разные решения по этому вопросу, пока, наконец, в мае 2008 года Верховный суд Калифорнии не утвердил право секс-меньшинств на брак.

Тем не менее, в ноябре того же года в Калифорнии был проведен референдум, в ходе которого большинство жителей штата проголосовали за запрет однополых браков. В 2009 году Верховный суд Калифорнии утвердил этот запрет.

Активисты гей-движения, однако, не отказались от борьбы и продолжили подавать судебные иски с требованием пересмотреть законодательство штата.

Между тем, разрешение на однополые браки вступило в силу в Вашингтоне 3 марта, после чего округ пополнил список штатов, где подобное признается законом. 

Гомосексуалисты могут формально узаконить отношения в Нью-Гэмпшире, Коннектикуте, Вермонте, Массачусетсе и Айове, тогда как в 40 штатах существует специальные запреты на регистрацию подобных браков. В ноябре минувшего года власти штата Мэн решили отменить действие закона, разрешавшего регистрацию браков среди представителей секс-меньшинств. В декабре 2009 года Сенат американского штата Нью-Йорк также проголосовал против узаконивания регистрации однополых браков.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: СШАгеи и лесбиянки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях