ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Кыргызстане задержали одного из лидеров оппозиции

Корреспондент.net, 5 августа 2010, 15:31
0
15
В Кыргызстане задержали одного из лидеров оппозиции
Фото: АР
Организатора сегодняшней акции оппозиции задержали

Сегодня, 5 августа, в Кыргызстане был задержан лидер оппозиционной парти Мекен Туу Урмат Барыктабасов.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на руководителя информационно-координационного центра правительства Фарида Ниязова, вместе с Барыктабасовым были задержаны шесть его ближайших соратников.

В Бишкеке заявили, что именно лидер Мекен Туу организовал массовые акции протеста, которые сегодня прошли в столице Кыргызстана, а также близ города Кант. Милиции пришлось применить слезоточивый газ и светошумовые гранаты, после чего митинг разогнали.

Министр внутренних дел Кыргызстана Кубатбек Байболов заявил, что, по оперативным данным, сторонниками оппозиции "готовился насильственный вооруженный захват власти".

Отметим, что в 2005 году Урмат Барыктабасов заявил о намерении принять участие в президентских выборах. Тем не менее, Центризбирком страны не допустил его к предвыборной гонке за наличие двойного гражданства, после чего его сторонники захватили здание правительства республики и удерживали его несколько часов.

Позднее Барыктабасов был обвинен в попытке насильственного захвата власти и объявлен в розыск. Киргизские СМИ сообщают, что все эти годы он скрывался в странах арабского мира, где имеет свой бизнес.

В Кыргызстан он вернулся после свержения президента Курманбека Бакиева в апреле этого года.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Беспорядки в Кыргызстане
ТЕГИ: ОппозицияКыргызстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях