ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ВР приступила к цементированию скважины в Мексиканском заливе

Корреспондент.net, 5 августа 2010, 18:35
0
5
ВР приступила к цементированию скважины в Мексиканском заливе
Фото: АР
Работы в Мексиканском заливе не прекращаются

Сегодня, 5 августа, британская нефтяная компания BP начала цементирование аварийной скважины в Мексиканском заливе, что позволит достичь полной ее герметизации.

Как сообщает Би-би-си, цементирование является  второй частью операции по остановке утечки нефти static kill. Ранее удалось закачать в аварийную скважину специальной тяжелой буровой жидкости, которая затолкнула нефть обратно в резервуар.

Параллельно с цементированием скважины специалисты ВР работают над сбором нефти, которая вылилась за 87 дней. Всего в воды залива попало около 4,6 миллионов баррелей нефти, из которых удалось собрать порядка 800 тысяч баррелей.

Власти США отмечают, что около четверти всего объема высвободившегося сырья испарилось или растворилось, подобно тому, как сахар растворяется в воде. Еще часть была сожжена либо ликвидирована другими способами. Таким образом, сейчас в водах Мексиканского залива находится около 200 миллионов литров нефти.

Напомним, управляемая BP платформа Deepwater Horizon затонула в Мексиканском заливе 22 апреля. Огромная утечка нефти нанесла ущерб американским штатам Луизиана, Алабама, Миссисипи, Флорида и Техас.

Ущерб ВР от аварии оценили в $17 млрд. Кроме того, еще $32 млрд будет потрачено компанией на устранение последствий разлива нефти.

Вчера президент США Барак Обама заявил, что операция static kill позволила полностью остановить утечку нефти, чему он очень обрадовался. 

Вместе с тем, в Вашингтоне признают, что инцидент в Мексиканском заливе стал крупнейшим аварийным разливом нефти в США, масштабы которого превысили последствия от крушения танкера Exxon Valdez у побережья Аляски в 1989 году. Тогда из севшего на мель судна вылилось около 260 тысяч баррелей нефти. 

ТЕГИ: нефтьСША
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях