ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Пентагон требует от сайта WikiLeaks предоставить 15 тысяч неопубликованных документов

Корреспондент.net, 5 августа 2010, 20:11
0
10
Пентагон требует от сайта WikiLeaks предоставить 15 тысяч неопубликованных документов
Фото: АР
Пентагон хочет, чтобы редакторы WikiLeaks уважали его требования

В Пентагоне заявили, что сайт WikiLeaks, опубликовавший недавно около 90 тысяч служебных документов, касающихся всех аспектов проведения военной операции в Афганистане, должен передать ведомству оставшиеся файлы, которые пока не получили огласки.

Как сообщает Reuters, в оборонном ведомстве США отметили, что хотят получить документы немедленно.  "Мы просим их поступить правильно. Надеемся, они будут уважать наши требования", - сказал представитель Пентагона Джефф Моррелл.

Напомним, подборка служебных документов, касающаяся всех аспектов проведения операции союзников в Афганистане с января 2004 года по декабрь 2009 года, была опубликована 26 июля на сайте Wikileaks. Ее основу составляют рапорты американских командиров различного уровня о проведении операций, описывающие подробности боевых действий и содержащие подробное описание их последствий.

Благодаря утечке удалось узнать о скрывавшихся фактах ошибок военных, в результате которых гибли мирные афганцы, а также о том, что американские и британские военные всерьез подозревают Пакистан и Иран в помощи Талибану.

27 июля армия США официально начала уголовное расследование утечек секретных военных документов об афганской миссии.

29 июля глава Министерства обороны США Роберт Гейтс заявил, что беспрецедентная утечка может иметь серьезные последствия для армии США и ее союзников, в том числе привести к человеческим жертвам.

В начале августа был допрошен старший редактор интернет-портала WikiLeaks Джейкоб Эпплбаум, который фактически заменяет в Штатах руководителя ресурса Джулиана Ассанжа. Эпплбаума спрашивали о местонахождении Ассанжа, а также о его взглядах на войны в Ираке и Афганистане. Кроме того, представители властей провели досмотр вещей старшего редактора, изучили содержимое его компьютера и изъяли сотовые телефоны.

Ассанж тем времнем заявил, что вскоре намерен опубликовать еще ряд секретных документов, касающихся миссии США в Афганистане.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: АфганистанПентагон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях