ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

BP зацементировала поврежденную скважину в Мексиканском заливе

Корреспондент.net, 6 августа 2010, 00:09
0
6
BP зацементировала поврежденную скважину в Мексиканском заливе
Фото: Reuters
Компания ВР завершила закачку цемента в аварийную скважину

Специалисты BP завершили заливку цемента в поврежденную скважину в Мексиканском заливе.

Об этом сообщает AFP со ссылкой на официальное заявление компании. В настоящее время сотрудники BP проводят проверку скважины, чтобы убедиться в эффективности принятых мер по устранению утечки нефти.

Ранее специалисты компании BP успешно завершили операцию по герметизации скважины, залив в нее специальный раствор, который затолкнул нефть обратно в резервуар.

Предполагается, что цементирование позволит полностью остановить утечку нефти. При этом в BP подчеркивают, что окончательно ликвидировать последствия произошедшей в апреле аварии удастся лишь после того, как будет завершено бурение вспомогательных скважин. 

Между тем, теперь флоре и фауне Мексиканского залива может угрожать не только нефть, но и диспергаторы - химикаты, расщепляющие нефть на мельчайшие капли.

Как передает канал EuroNews, по оценкам экспертов правительства США, в водах Мексиканского залива на сегодняшний день находится 200 млн. литров нефти. Это – чуть более четверти всего объема, попавшего в залив в результате катастрофы на буровой платформе компании British Petroleum. Такую оценку ситуации дали вечером в среду.


"Главный вывод состоит в том, что большая часть нефти либо испарилась, либо сожжена, либо собрана с поверхности, или же просто растворилась в воде. А значительная часть растворившейся нефти достаточно быстро разложится", - сказала глава национальной администрации США по океану и атмосфере Джейн Любченко.

Вместе с тем, специалист американского Агентства по охране окружающей среды Пол Анастас напомнил, что опасность в данной ситуации может представлять не только нефть сама по себе. "Мы не можем сколько-нибудь точно предсказать влияние разлива на морскую жизнь в долгосрочной перспективе. BP использовала почти 7 млн. литров диспергаторов - такие объемы еще никогда не использовались в США", - отметил он.

Как известно, диспергатор - это химикат, расщепляющий нефть на мельчайшие капли, которые быстрее разрушаются и не могут покрыть водную поверхность сплошным слоем. Его действие на различные виды рыб и других обитателей моря до конца не изучено, поэтому, неясно, что именно угрожает потребителям морепродуктов.

***

Разлив нефти в Мексиканском заливе начался после аварии на нефтяной платформе Deepwater Horizon. 20 апреля произошел взрыв, который привел к возникновению пожара. Через два дня платформа затонула, а в залив начала попадать нефть.

Почти пять миллионов баррелей нефти вылилось в воды Мексиканского залива за три с лишним месяца с момента взрыва на нетфдобывающей платформе Deep Water Horizon.

Это стало самой большой аварийной утечкой нефти в современной истории.

Ущерб ВР от аварии оценили в $17 млрд. Кроме того, еще $32 млрд будет потрачено компанией на устранение последствий разлива нефти.

По материалам: Lenta.ruЕuronews
ТЕГИ: нефтьСША
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях