ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В США в число судей Верховного суда впервые в истории вошли три женщины одновременно

Корреспондент.net, 6 августа 2010, 04:14
0
19
В США в число судей Верховного суда впервые в истории вошли три женщины одновременно
Фото: Reuters
Елена Каган утверждена новым членом Верховного суда

Сенат одобрил назначение Елены Каган одним из девяти судей Верховного суда США.

 Об этом сообщает Associated Press.

Кандидатуру соратницы президента Барака Обамы поддержали 63 сенатора, против проголосовали 37 человек. 

При этом Каган удалось получить поддержку пятерых сенаторов-республиканцев, а один сенатор-демократ проголосовал против ее назначения. 

50-летняя Елена Каган стала 112-м судьей и четвертой женщиной в Верховном суде за всю историю существования этого органа. Кроме того, в настоящий момент в число судей Верховного суда впервые входят три женщины одновременно: Елена Каган, Рут Гинсбург и Соня Сотомайор.

Ранее Елена Каган занимала пост генерального юрисконсульта, а до того была деканом Гарвардской школы права и работала в администрации президента Билла Клинтона.

К присяге Каган будет приведена в субботу днем, после чего сможет приступить в осуществлению своих обязанностей.


Судьи в Верховный суд назначаются пожизненно, поэтому внимание ко всем отставкам и назначениям судей в США огромное. Возможность предложить "своего" кандидата в Верховный суд считается большой удачей для президентов. Обаме везет уже во второй раз: в августе сенат утвердил кандидатуру выдвинутой им Сони Сотомайор, ставшей первой латиноамериканкой в Верховном суде США, третьей женщиной-судьей в его истории и второй женщиной-судьей в нынешнем составе.

Напомним, место в Верховном суде США освободилось после того, как 90-летний Джон Пол Стивенс решил уйти на пенсию. 


Утвержден новый глава национальной разведки США

Кроме того, Сенат на заседании 5 августа утвердил кандидатуру Джеймса Клаппера на посту главы службы национальной разведки США, сообщает AFP. Ранее назначение Клаппера было единогласно одобрено членами комитета Сената по вопросам деятельности разведки.

Голосование по кандидатуре Клаппера прошло на последнем заседании Сената перед летними каникулами. Бывший заместитель министра обороны США станет четвертым начальником службы национальной разведки после учреждения этой должности в 2001 году.

Напомним, место директора национальной разведки, в подчинении которого находятся 16 разведслужб страны, включая ЦРУ, освободилось после ухода в отставку Денниса Блэра. Эксперты и СМИ уверяли, что отставка Блэра была вынужденной - Обама якобы потерял доверие к нему в связи с целым рядом провалов в сфере национальной безопасности, в числе которых расследование инцидента с попыткой теракта на борту американского лайнера в декабре 2009 года, а также расстрел военным психиатром Нидалом Маликом Хасаном сослуживцев на военной базе Форт-Худ в Техасе в ноябре 2009 года и инцидент с попыткой теракта на Таймс-сквер в Нью-Йорке.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: СШАсуд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях