ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Израиль освободил флагман Флотилии свободы

Корреспондент.net, 6 августа 2010, 05:17
0
6
Израиль освободил флагман Флотилии свободы
Фото: AP
Вместе с лайнером Мави Мармара освобождены еще два турецких судна, входивших в состав флотилии

Израиль в четверг вернул Турции флагман Флотилии свободы, на борту которого израильские "коммандос" два месяца назад убили девять участников международного плавания к сектору Газа.

Об этом сообщила радиостанция Коль Исраэль.

Вместе с лайнером Мави Мармара, который на присланном за ним буксире уже покинул порт Хайфы, "по решению политического руководства Израиля и просьбе властей Турции" освобождены еще два турецких судна, входивших в состав флотилии.

"Израиль ожидает, что Турция впредь не допустит нарушения турецкими судами морской блокады сектора Газа", - сказано в сообщении министерства обороны Израиля в связи с освобождением судов. Соответствующее послание МИД Израиля направил властям Турции.

По сведениям СМИ, Израиль продолжает удерживать еще три "нетурецких" судна флотилии и ирландский сухогруз Рэчел Корри, который был 5 июня перехвачен на пути в Газу.

Инцидент с Флотилией свободы произошел в ночь на 31 мая. Тогда израильский спецназ провел захват судов, следовавших в сектор Газа с грузом гуманитарной помощи и пытавшихся таким образом прорвать трехлетнюю блокаду палестинских территорий. В результате акции  погибли девять человек, большинство из которых - турецкие граждане, и 30 человек пострадали. Участники флотилии заявляют, что вина за случившееся полностью лежит на израильской стороне, в то время как Израиль оправдывает применение спецназом силы тем, что военным оказывали вооруженное сопротивление.


Инцидент с Флотилией свободы вызвал широкий общественный резонанс, ряд стран осудили израильские действия, ООН потребовала снять блокаду с сектора Газа. После этого власти Израиля смягчили условия блокады, однако порядок отправки гуманитарной помощи в регион остался прежним. "Если правозащитники хотят отправить гуманитарную помощь в Газу, им следует отдать ее израильской стороне, а она, в свою очередь передаст помощь в Газу", - подчеркивают в МИДе Израиля.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Израильсектор Газа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях