ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Японии отмечают 65-ю годовщину атомной бомбардировки Хиросимы

Корреспондент.net, 6 августа 2010, 05:29
0
16
В Японии отмечают 65-ю годовщину атомной бомбардировки Хиросимы
Фото: Reuters
Хиросима поминает жертв атомной бомбардировки

В японском городе Хиросима отмечают 65 лет со дня первой атомной бомбардировки.

Об этом сообщает Би-би-си.

Впервые в памятных церемониях принимает участие официальный представитель Соединенных Штатов.

На траурные мероприятия также прибыли представители Британии и Франции, а также генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Всего же представлено 75 стран.

Основные мероприятия Дня памяти пройдут на центральной площади Хиросимы у Мемориала мира, неподалеку от здания городской больницы, не до конца разрушенного во время взрыва.

Генсек ООН Пан Ги Мун, который уже посетил на днях Нагасаки, заявил, что его присутствие на церемонии поминовения погибших в результате этой трагедии станет серьезным призывом к международному сообществу. Смысл призыва в том, что человечество должно приложить все силы, чтобы уничтожить все ядерное оружие на Земле.

Как сообщали ранее японские СМИ, впервые в памятных мероприятиях примут участие представители США. В частности, в Хиросиму прибудет посол США в Японии Джон Рус.

Вначале гости возложат к мемориалу памяти погибших цветы, а в 08:15 по местному времени (02:15 по Киеву), когда 65 лет назад взорвалась бомба, один из почетных гостей вместе с представителем молодежи Хиросимы ударят в Колокол мира.

После этого мэр города Тадатоси Акиба, ведущий активную антивоенную деятельность не только в Японии, но и в рамках международных организаций, прочтет Мирную декларацию.

В ней, как ожидается, он намерен призвать Японию отказаться от американского ядерного зонтика. Акиба также призовет японского премьер-министра Наото Кана принять особые меры для того, чтобы Япония возглавила мировое движение по ядерному разоружению.

Ожидается, что в декларации будет также содержаться призыв к правительству Японии с просьбой законодательно закрепить три неядерных принципа, нацеленных против производства, обладания и принятия на вооружение ядерного оружия.

Затем последуют выступления официальных лиц.

В преддверии годовщины атомной бомбардировки американскими военно-воздушными силами (ВВС) японского города Хиросима в 1945 года, государственный секретарь США Хиллари Клинтон заявила, что президент США Барак Обама стремится к миру без ядерного оружия.

***

Соединенные Штаты 6 августа 1945г. сбросили на японскую Хиросиму урановую бомбу Малыш. По силе взрыва она соответствовала заряду в 20 тыс. т тринитротолуола. Лишь 8 августа военно-воздушное командование США узнало о действительных масштабах разрушения Хиросимы. Результаты аэрофотосъемки показали, что на площади около 12 кв. км 60% зданий было превращено в пыль, остальные разрушены. Город перестал существовать. В результате атомного удара погибли 240 тыс. и пострадали 163 тыс. человек - жителей города и близлежащих деревень (в момент бомбардировки население города составляло около 400 тыс. человек). В Хиросиме были зарегистрированы все виды болезней, вызванных действием радиации: лейкемия, катаракта, пластическая анемия. И сегодня процент больных раком в городе в 10 раз больше, чем в среднем по Японии.

Спустя три дня, 9 августа 1945г., США сбросили на Нагасаки пятитонную плутониевую бомбу, которую назвали Толстяк. В результате взрыва сразу погибли около 73 тыс. человек, еще 35 тыс. умерли после долгих мучительных болезней.

Бомбардировка США японских городов Хиросимы и Нагасаки остаются первым и последним в истории человечества случаем боевого применения ядерного оружия.

По материалам: РИА НовостиРБК
ТЕГИ: войнаСШАЯпонияядерное оружие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях