ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Бишкек обвинил Бакиева в финансировании попытки госпереворота

Корреспондент.net, 6 августа 2010, 05:54
0
16
Бишкек обвинил Бакиева в финансировании попытки госпереворота
Фото: AP
В Кыргызстане заявили, что Бакиев дал деньги на "переворот"

Спецслужбы Кыргызстана заявляют, что неудавшаяся "попытка захвата власти" в стране профинансирована бывшим президентом республики Курманбеком Бакиевым.

Провалившаяся попытка захвата власти в Кыргызстане профинансирована экс-президентом республики Курманбеком Бакиевым, заявил руководитель Государственной службы национальной безопасности (ГСНБ) Кенешбек Душебаев. 

"Уже установлено, что родственники Бакиева имеют непосредственное отношение к этим сегодняшним событиям и что деньги поступили от них в течение последних трех дней", - заявил Душебаев в четверг на брифинге в Бишкеке. 

"Уже известны курьеры, доставившие деньги в республику, и их маршруты. Кроме того, сам Урмат Барыктабасов (главный организатор массовой акции в Бишкеке) уже начинает давать показания на допросах, и в офисах его партии в настоящее время идут обыски", - сказал Душебаев.

Ранее  оппозиционному политику Урмату Барыктабасову и ряду его сторонников предъявлены обвинения в организации массовых беспорядков и попытке захвата власти.

По словам Президента Киргизстана Розы Отунбаевой, целью сторонников Барыктабасова был захват власти в стране. Она также сообщила, при задержании у митингующих было изъято оружие.

Напомним, сотрудники правоохранительных органов разогнали в четверг, 5 августа, в Бишкеке массовую акцию, участники которой требовали допустить Барыктабасова к выборам. Были задержаны 27 человек, в том числе и оппозиционный лидер.

***

11 июня в Ошской области Кыргызстана начались массовые беспорядки, перекинувшиеся затем и на Джалалабадскую область. В районах беспорядков было объявлено ЧП, для их подавления власти страны направили военную технику. По различным данным, жертвами столкновений стали от 300 до почти 900 человек, более ста тысяч человек сбежаили из страны в соседний Узбекистан. По версии властей, организаторами беспорядков стали родственники Бакиева и международные террористы.

В то же время сам президент отрицает причастность к событиям в Оше и Джалалабаде.

По материалам: Радио СвободаИнтерфакс
СПЕЦТЕМА: Беспорядки в Кыргызстане
ТЕГИ: беспорядкиКыргызстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях