ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Германия выплатит семьям попавших под обстрел афганцев по пять тысяч долларов

Корреспондент.net, 6 августа 2010, 15:43
0
11
Германия выплатит семьям попавших под обстрел афганцев по пять тысяч долларов
Фото: АР
Меркель решила выплатить компенсации семьям погибших афганцев

Власти Германии решили выплатить компенсации семья мирных афганцев, которые в сентябре прошлого года погибли или получили ранения в результате ракетного удара авиации НАТО по двум бензовозам, захваченным талибами в провинции Кундуз.

Как сообщает Би-би-си, семьям 91 погибшего и 11 пострадавших выплатят по пять тысяч долларов. Параллельно министерство обороны Германии ведет переговоры с семьями 74 жертв авиаудара, которым, возможно, предоставят отдельную помощь.

Отметим, что компенсации будут начисляться на специально открытые банковские счета, чтобы не допустить попадания денег в руки талибов.

Как известно, инцидент в провинции Кундуз произошел 4 сентября прошлого года. Немецкое командование в Афганистане получило информацию о застрявших в песках бензовозах неподалеку от Кундуза. Предполагалось, что бензовозы ранее были угнаны талибами. Так как поблизости от места нахождения бензовозов основных сил немецкого контингента не оказалось, то полковник Вооруженных сил Германии Георг Кляйн обратился с запросом об уничтожении машин к американским военным.

На место вылетели два истребителя F-15 и сообщили Кляйну, что у бензовозов столпились люди, однако он решил, что это талибы, и приказал нанести удар. Афганское правительство сообщало, что в результате атаки погибли 69 талибов и 30 мирных жителей, которые хотели запастись горючим из бензовозов.

В течение последующих месяцев Кляйн и глава Генштаба ФРГ Вольфганг Шнайдеран утверждали, что запрос начальника немецкого контингента НАТО об уничтожении был полностью обоснованным.  Также был поставлен под сомнение сам факт гибели мирного населения при уничтожении бензовозов. В итоге Ангела Меркель пообещала обеспечить полное выяснение обстоятельств авиаудара и отметила, что не будет допущено никаких "приукрашиваний" обстоятельств произошедшего.

Впоследствии генерал-инспектор бундесвера Вольфганг Шнейдерхан покинул свой пост. На следующий день в отставку ушел министр труда Германии Франц Йозеф Юнг, который до октября 2099 года занимал пост министра обороны.

ТЕГИ: АфганистанГермания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях