ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Турецкий суд освободил более ста военных, обвиняемых в подготовке переворота

Корреспондент.net, 7 августа 2010, 02:06
0
11
Турецкий суд освободил более ста военных, обвиняемых в подготовке переворота
Фото: Reuters
Суд в Турции отклонил ордера на арест офицеров армии

Суд Стамбула в пятницу, 6 августа, аннулировал ордер на арест 102 военных, в том числе 25 генералов, проходящих по нашумевшему делу о подготовке в 2003 году переворота.

Об этом сообщает AFP со ссылкой на турецкие СМИ.


Суд счел, что просьбы аннулировать ордер, поданные адвокатами арестованных, обоснованы.

По версии следствия, подозреваемые, среди которых военные, политики, ученые и журналисты, состояли в тайной организации радикальных националистов и сторонников светского государства Эргенекон. Члены Эргенекон, считает следствие, планировали отстранить от власти правительство Реджепа Тайипа Эрдогана, взявшего, по мнению заговорщиков, курс на "исламизацию страны". 


Как сообщалось, ордеры на арест 102 военнослужащих, в том числе 25 действующих генералов и адмиралов, суд выдал 23 июля 2010 года. Всего подозреваемыми по делу о попытке переворота, планировавшегося, по данным обвинения, в 2003 году, считаются около 200 человек. 

Впервые о том, что в Турции готовился госпереворот власти страны объявили весной 2008 года. Тогда сообщалось, что расследование дела о попытке свержения правительства было начато летом 2007 года, после того, как в Стамбуле был обнаружен тайник с оружием, якобы принадлежавшим заговорщикам. В свою очередь, оппозиция заявила, что дело о подготовке переворота потребовалось властям для оказания давления на своих политических оппонентов.

Антиправительственный заговор в Турции был предан огласке 22 февраля 2010 года, когда было объявлено о первых арестах по этому делу.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: судТурциявоенные перевороты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях