ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Кастро призвал Обаму не отдавать приказ о нападении на Иран

Корреспондент.net, 7 августа 2010, 23:09
0
5
Кастро призвал Обаму не отдавать приказ о нападении на Иран
Фото: Reuters
Кастро назвал Обаму "единственным, кто может предотвратить войну"

Лидер кубинской революции Фидель Кастро, выступая на внеочередной сессии парламента страны, призвал президента США Барака Обаму не отдавать приказ о нападении на Иран, которое может повлечь за собой крупномасштабный ядерный конфликт.

Ранее Кастро неоднократно заявлял, что политика США и Израиля в отношении Ирана может привести к ядерной войне, толчком к которой может стать нападение американских или израильских войск на иранские суда. Теперь лидер кубинской революции изложил свое видение ситуации вокруг Ирана на внеочередной сессии Национальной ассамблеи народной власти (парламента) страны, созванной по его просьбе.

Еще два месяца назад Кастро, по его собственным словам, был уверен, что "неизбежная опасность войны не имела возможных шансов на разрешение", но сегодня "существует надежда, и очень глубокая" на то, что войны между США и Ираном удастся избежать.

Остановившись на катастрофических последствиях возможного военного конфликта вокруг Ирана, Кастро заявил, что сейчас он "уверен, что этого не произойдет", так как "складывается такая ситуация, о которой некоторое время назад не приходилось даже мечтать".

"Один человек должен принять единоличное решение - президент США. Из-за своих многочисленных обязанностей, очевидно, он еще не отдал себе в этом отчет, но его советники уже начинают это понимать", - сказал лидер кубинской революции.

По его словам, Тегеран не уступит требованиям США и Израиля, и именно от Обамы будет зависеть, отдавать ли приказ о нападении на Иран. Решение Обамы начать атаку будет означать, что он "отдаст приказ о мгновенной смерти" сотен миллионов человек, в том числе и жителей его страны, членов экипажей американских военных кораблей, находящихся вокруг Ирана".

При этом, по словам кубинского лидера, Обама, будучи - "благодаря судьбе" - потомком представителей черной и белой расы, потомком представителей ислама и христианства, - "не сделает этого (не отдаст приказа)", если "удастся заставить его это (тяжесть последствий) осознать".

"Лидеры самых могущественных стран мира - союзники и противники, за исключением Израиля - будут призывать его не делать этого", - добавил Кастро.

Кроме того, Фидель сказал, что Обама "не циник", в отличие от экс-президента США Ричарда Никсона, и не "незнающий человек", как Рональд Рейган.

"Мир после этого отдаст (Обаме) все необходимые почести", - добавил лидер кубинской революции.

Как сообщалось, Кастро впервые за последние четыре года присутствовал на внеочередном заседании Национальной ассамблеи народной власти Кубы.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ИранОбамаядерная угрозаКастро
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях