ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Катастрофическое землетрясение в Азии: более 22 тысяч погибших

Корреспондент.net, 27 декабря 2004, 13:11
0
12

Число жертв мощнейшего землетрясения, сила которого, по последним данным составила 9 баллов по шкале Рихтера, неумолимо растет. Согласно последним официальным данным, обнародованным в понедельник, 27 декабря, в результате землетрясения и последовавшего за ним цунами в странах Юго-Восточной Азии погибли более 22 тысяч человек.

Мощные подземные толчки, эпицентр которых находился к востоку от индонезийского острова Суматра, повлекли гибель свыше 22 тысяч человек. Землетрясение вызвало огромную волну – цунами, которая нанесла разрушительный удар по ряду стран Юго-восточной Азии и достигла побережья Африки, где также была зафиксирована гибель людей.

Шри-Ланке погибли более 6 тысяч человек

Наиболее тяжело пришлось Шри-Ланке, где, по словам официального представителя полиции страны, общее число погибших уже более 11 тысяч 500 человек. Более чем в полутора тысячах километров от места землетрясения докатившееся туда за полтора часа цунами лишило крова над головой свыше миллиона человек - около пяти процентов населения островного государства.

Его президент Чандрика Кумаратунга объявил Шри-Ланку зоной общенационального бедствия и призвал международное сообщество к оказанию срочной гуманитарной помощи.

Индонезия: почти 4,5 тысячи жертв

В Индонезии в отдельных местах потоки воды проникли внутрь суши на десять километров. Особенно тяжело пришлось северной оконечности острова Суматра, где расположена столица провинции Ачех город Банда-Ачех. Там погибло до трех тысяч человек. По последним данным министерства здравоохранения, всего в стране погибли 4 тысячи 491 человек, большинство из них стали жертвами цунами, высота которого у берегов Суматры достигала пяти метров. Еще сотни пропали без вести. Всего в Индонезии пострадали около 1 миллиона жителей.

В Индии стихия унесла жизни почти 5,700 человек. Из почти 700 погибших в Таиланде 80% составляют иностранцы, прибывшие на знаменитые курорты отметить Рождество и Новый год.

Не менее 42 человек погибли в Малайзии. В Мьянме жертвами цунами стали, по меньшей мере, 10 жителей города Котхаун на юго-востоке страны. По данным бангкокской сейсмостанции, сегодня же в Мьянме зарегистрировано землетрясение 6,4 балла. О его последствиях не сообщается.

Волны достигли восточного побережья Африки. 9 человек погибли, 16 пропали без вести в Сомали, в некоторых частях сомалийского побережья волна прошла на три километра вглубь суши. Тревога объявлена вдоль всего восточного побережья Черного континента.

Местным жителям и туристам в Танзании, на Мадагаскаре, Маврикие, Реюньоне, Сейшелах рекомендовано покинуть опасные районы побережья.

Погибли и пропали без вести сотни иностранцев

В результате цунами в Шри-Ланке погибли 70 иностранных туристов, в том числе девять граждан Японии. Как сообщил глава туристического департамента страны, сейчас устанавливается гражданство других погибших. Для опознания в моргах снимаются отпечатки пальцев.

Японские туристические агентства сообщили о том, что в странах, пострадавших от цунами, пропали 177 граждан Японии. Эти данные переданы в министерство по делам земли, инфраструктуры и транспорта.

Пока связаться удалось с 868 японцами, находящимися в районах бедствия. Кроме того, как сообщил министр иностранных дел Нобутака Махимура, власти разыскивают тех граждан, которые путешествовали без помощи туристических агентств.

Власти Германии уже официально объявили о 4 погибших гражданах этой страны в Шри-Ланке.

Глава австралийского внешнеполитического ведомства Александр Даунер заявил, что в результате землетрясения шести несовершеннолетних австралийцев пропали без вести.

Всего, по его словам, в странах юго-восточной Азии, где были зафиксированы подземные толчки и цунами, отдыхали около четырех тысяч австралийцев.

Кроме того в Таиланде пропали без вести около 100 дайверов. По сведениям очевидцев, около 30 лодок с туристами находились в море во время стихии. Ведутся поисково-спасательные работы с помощью вертолетов.

Министерство иностранных дел Израиля сообщило в понедельник, что о 543 гражданах этой страны, отдыхавших в странах Юго-Восточной Азии в момент мощнейшего землетрясения и последовавшего за ним цунами, нет никакой информации.

Пока известно, что 10 израильтян получили травмы и трое пропали без вести в Таиланде и на Андаманских островах, Индия.

Сообщается также о 7 пострадавших россиянах в Таиланде. Всего в зоне бедствия отдыхали несколько тысяч граждан России.

Об украинцах, которые могли пострадать в результате буйства стихи в Юго-Восточной Азии, не сообщается.

Эксперты увеличили силу толчков

Сила подземных толчков в Индийском океане, вызвавших разрушительное землетрясение и цунами, была 9 баллов по шкале Рихтера, а не 8,9 как сообщалось ранее. Об этом сообщил американский геологический Институт (USGS).

По словам геофизика Дона Блэкмана, таким образом землетрясение в Индийском океане стало четвертым по силе с 1900 года.

Индийская метеослужба в понедельник предупредила о возможности возникновения новых цунами в ближайшие два дня.

Как сообщил замдиректора отделения центра в Ченнаи, Мадрасе, ожидаемые приливные волны будут меньше чем та, что обрушилась на страны Юго-Восточной Азии в воскресенье.

В Азию стекается гуманитарная помощь со всего мира

Два транспортных самолета Ил-76 МЧС России с гуманитарным грузом и оперативной группой прибыли в Коломбо, Шри-Ланка, для оказания помощи пострадавшим от землетрясения в Юго-Восточной Азии.

На бортах самолетов находятся оперативная группа спасателей, вертолет Бо-105, 2200 одеял и 110 многоместных палаток (30-ти и 10-местные палатки).

Соседняя Индия направила к побережью Шри-Ланки четыре военных корабля со спасателями и гуманитарными грузами. Франция направила в Шри-Ланку группу специалистов службы гражданской обороны. Французские и швейцарские благотворительные организации выделили около 500 тыс. долларов для оказания помощи жертвам землетрясения.

Международная федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (МФОКККП) призвала мировое сообщество выделить 6,52 миллиона долларов в помощь пострадавшим. Европейская комиссия выделила в чрезвычайном порядке 3 миллиона евро на оказание срочной гуманитарной помощи пострадавшим от стихии в Юго-Восточной и Южной Азии. Более значительная сумма будет выделена после обстоятельной оценки масштаба катастрофы и потребностей на местах. Также 1 миллион долларов помощи пострадавшим выделил Кувейт.

Австралийское правительство объявило о предоставлении экстренной помощи пострадавшим странам в размере порядка 7,5 миллионов долларов США. Помимо этого планируется переброска самолетами в районы стихийного бедствия питьевой воды, продовольствия и предметов первой необходимости.

Об оказании срочной помощи странам, подвергшимся удару стихии, объявило также правительство Новой Зеландии. На эти цели выделено около 5 миллионов долларов США. Для оценки ситуации и координации действий с международными организациями в районы бедствия из Веллингтона направляются группы экспертов и спасателей.

ООН уже предупредила об опасности распространения эпидемий в странах, пострадавших от стихии. 

По материалам ИТАР-ТАСС

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях