ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Глава миссии СНГ сомневается в легитимности выборов в Украине

Корреспондент.net, 27 декабря 2004, 13:35
0
8

Председатель Исполкома - исполнительный секретарь СНГ Владимир Рушайло, возглавлявший миссию наблюдателей стран Содружества на украинских выборах, выразил сомнение в легитимности "последнего тура" выборов Президента Украины.

Об этом он заявил в понедельник, 27 декабря, на пресс-конференции в Ташкенте, Узбекистан, где накануне проходили выборы в парламент, за которыми также следили наблюдатели от СНГ.

"Из 18 выборов в странах Содружества, на которых с 2002 года работали наблюдатели от СНГ, мы впервые выражаем сомнение в демократичности и легитимности проведенных выборов - это последний тур президентских выборов в Украине", - сказал Рушайло.

Так Владимир Рушайло ответил на вопрос одного из западных корреспондентов о том, всегда ли выборы в странах СНГ признаются миссией наблюдателей Содружества легитимными.

На уточняющий вопрос того же корреспондента о легитимности первого тура этих выборов глава миссии СНГ ответил: "Да, первый тур был легитимным".

Рушайло сообщил, что официально предварительные итоги работы наблюдателей от СНГ за подготовкой и проведением президентских выборов в Украине будут оглашены в понедельник в Киеве представителями руководства миссии.

"Там подробно изложены все причины наших неутешительных выводов", - отметил Рушайло.

По просьбе журналистов он счел возможным указать на один из наиболее недемократических, по мнению наблюдателей от СНГ, моментов прошедшего переголосования второго тура.

Это поправки, внесенные 8 декабря в Закон о выборах президента Украины, прекращающие свое существование на следующий же день после вступления в должность нового Президента.

Рушайло выразил сомнение в том, что западным правоведам удастся найти прецедент подобных поправок в избирательный закон "одноразового пользования" в какой-либо действительно демократической стране.


Ранее Конституционный суд, рассмотрев представление 46 депутатов Верховной Рады, признал закон "Об особенностях применения закона "О выборах Президента Украины" при повторном голосовании 26 декабря 2004 года" в целом не противоречащим Конституции.

Напомним, 8 декабря Верховная Рада приняла закон об особенностях применения закона Украины о выборах Президента при повторном голосовании 26 декабря 2004 года. 18 декабря закон подписал Президент Леонид Кучма.

Целью изменений в закон "О выборах Президента Украины" было ограничение возможности для фальсификаций результатов голосования и использования административного ресурса, что ранее стало основанием для отмены результатов второго тура Верховным Судом.

По материалам РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях