ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Наблюдатели от СНГ и стран Восточной Европы считают выборы в Украине легитимными

Корреспондент.net, 27 декабря 2004, 13:55
0
10

Переголосование второго тура выборов президента Украины 26 декабря прошло легитимно, заявляют международные наблюдатели от Института стран Восточной Европы и СНГ, передает Интерфакс-Украина.

Такое заявление от имени миссии сделал в понедельник, 27 декабря, на пресс-конференции в агентстве пресс-секретарь миссии Эмиль Шлеймович.

"Нет такого числа нарушений, которые могли бы сказать, что выборы нелегитимны. Ваша страна сделала выбор, наша миссия рекомендует его признать", - сказал он.

В свою очередь заместитель главы миссии Лев Вершинин сказал: "Коль скоро соответствующие органы в период с 21 ноября до 26 декабря принимали соответствующие законы и никакой суд эти законы не подверг сомнению, у миссии нет формального основания усомниться в легитимности этих выборов".

Вместе с тем он выразил огорчение, что "в великой восточно-европейской стране создан прецедент, в рамках которого нашли себе место элементы злостного давления на органы власти, подчас переходящие в нечто похожее на элементы шантажа, приводящие к тому, что органы власти, всех трех ее ветвей, перестают действовать адекватно своему призванию, и начинают действовать, руководимые как сиюминутными интересами одной из политических групп, так и соображениями собственного биологического страха".

Кроме того, Вершинин напомнил, что миссия также признала выборы от 21 декабря легитимными и рекомендовала признать их результаты.

"На сегодня миссия не отказывается ни от единого слова, сделанного по итогам второго тура. Наша миссия считает, что события проходили в правовом поле, в соответствии с законодательством до 21 ноября включительно. Далее события вышли из правового поля, и создавшаяся ситуация позволяет мне говорить о наличии определенных сомнений в легитимности самого процесса учреждения и проведения третьего тура выборов", - заявил он.

Лев Вершинин утверждает, что после оглашения миссией заявления о легитимности второго тура президентских выборов на международную миссию оказывалось давление, "инициированная некоторыми политическими и общественными деятелями из Украины через определенные связи в государстве Израиль" с целью изменить их точку зрения.

В связи с этим он заявил, что "миссия является независимой и руководствуется соображениями нравственности, морали и уважения действующего законодательства".

Ранее председатель Исполкома - исполнительный секретарь СНГ Владимир Рушайло, возглавлявший миссию наблюдателей стран Содружества на украинских выборах, выразил сомнение в легитимности "последнего тура" выборов Президента Украины.

В то же время международные обозреватели называют состоявшееся 26 декабря переголосование второго тура выборов Президента Украины "наиболее демократичным за всю избирательную кампанию".

В свою очередь наблюдатели от ОБСЕ называют выборы 26 декабря в Украине самыми демократичными и "образцовыми".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях