ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Медведев: Признание Россией Абхазии и Южной Осетии позволило избежать затяжного кровавого конфликта

Корреспондент.net, 8 августа 2010, 22:06
0
20
Медведев: Признание Россией Абхазии и Южной Осетии позволило избежать затяжного кровавого конфликта
Фото: AP
Медведев: Решение, которое приняла Россия, было выстраданным, оно было непростым

Признание Россией Абхазии и Южной Осетии позволило избежать затяжного кровавого конфликта.

Как сообщили в пресс-службе Кремля, об этом президент России Дмитрий Медведев сказал во время краткого визита в Абхазию.

"Президент подчеркнул, что решение о признании независимости Южной Осетии и Абхазии тогда позволило избежать затяжного кровавого конфликта", - говорится в сообщении.

Глава Российского государства провел переговоры с Президентом Абхазии Сергеем Багапшем. На встрече обсуждались вопросы сотрудничества в экономике, в сфере безопасности, в восстановлении республики.

  Радость в Цхинвали и Сухуми
 
В частности, Медведев отметил, что два года назад произошли известные тяжелые события в Южной Осетии, которые послужили стартом для целого ряда политических процессов, включая и признание Российской Федерацией Абхазии и Южной Осетий в качестве самостоятельных государств.

"С тех пор уже прошло два года. Я хотел бы сказать, что то решение, которое приняла Россия впоследствии, после военной части этого конфликта, было выстраданным, оно было непростым, но время показало, что это было правильное решение", - сказал президент РФ.

По его словам, тогда были поставлены под угрозу существование и абхазского народа и народа Южной Осетии. 

Президент России возложил цветы к памятнику погибшим в абхазско-грузинской войне, а также осмотрел восстанавливаемую при российской поддержке государственную филармонию и школу имени Александра Пушкина. Позже в этот день глава РФ посетил российскую военную базу в Гудауте.

Напомним, сегодня, 8 августа, Абхазия и Южная Осетия  отмечают годовщину военного конфликта с Грузией 2008 года.

Между тем, президенты Абхазии и Южной Осетии Сергей Багапш и Эдуард Кокойты  не исключают новых военных провокаций со стороны Грузии. "Нельзя исключать повторения событий августа 2008 года. Я говорю об этом, наблюдая за тем, как западные страны продолжают вооружать Грузию", - сказал Багапш.

***

В начале августа 2008 года произошел российско-грузинский вооруженный конфликт, в результате которого Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Кроме России, независимость Абхазии и Южной Осетии признали Никарагуа, Венесуэла и карликовое государство Науру. Другие страны Европы и мира не признают независимость этих двух республик и настаивают на необходимости сохранения территориальной целостности Грузии.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: РоссиявойнаГрузияМедведевАбхазияЮжная Осетия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях