ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Афганские талибы расстреляли десятерых врачей

Корреспондент.net, 8 августа 2010, 23:46
0
11
Афганские талибы расстреляли десятерых врачей
Фото: AP
Клинтон: У террора нет религии

Об убийстве врачей в провинции Бадахшан на северо-востоке Афганистана стало известно в субботу, 7 августа. Группа медиков состояла из шести американцев, немца, британки и четверых врачей из Афганистана. Двоим афганцам удалось остаться в живых, остальные, в том числе три женщины, были убиты.

Как заявил Reuters Дирк Франц, руководитель гуманитарной организации International Assistance Mission (IAM), с которой сотрудничали погибшие, десять медицинских работников, убитые в Афганистане боевиками движения Талибан, не были христианскими миссионерами.  

Ранее талибы объяснили нападение на группу врачей-офтальмологов тем, что те занимались миссионерской деятельностью. Также боевики сообщили, что у убитых были при себе экземпляры Библии, переведенной на местный язык дари. Однако представители IAM утверждают, что организация никак не связана с миссионерством, и у медиков не могло быть при себе Библий, кроме личных экземпляров. 

В свою очередь, госсекретарь США Хиллари Клинтон осудила убийство в Афганистане девяти сотрудников организаций, занимавшихся оказанием медицинской помощи народу этой страны.

"В пятницу представители афганской полиции обнаружили тела девяти сотрудников медицинских организаций, которые были убиты в провинции Бадахшан. Шестеро из них были американцами", - говорится в заявлении Клинтон.

В нем отмечается, что Талибан с гордостью взял на себя ответственность за этот акт ужасающего насилия".

По словам главы американского дипведомства, эти люди находились в регионе для того, чтобы предоставлять бесплатное медицинское обслуживание обездоленным жителям афганских деревень, и работали в неправительственной организации, которая также занималась этим.

Клинтон подчеркивает, что "это были врачи, медсестры и технический персонал. Их миссия была исключительно гуманитарной и полностью независимой от какого-либо правительства".

"Мы решительно осуждаем этот бессмысленный акт. Мы также осуждаем открытую попытку Талибана оправдать неоправдываемые действия фальшивыми обвинениями в отношении деятельности этих людей в Афганистане", - говорится в заявлении госсекретаря США.

В нем отмечается, что "у террора нет религии, и эти действия отвергаются людьми по всему миру, включая мусульман в Соединенных Штатах Америки".

Напомним, поводом к началу операции США и их союзников в Афганистане послужил теракт, совершенный боевиками Аль-Каиды 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, когда с помощью двух захваченных террористами пассажирских самолетов были разрушены башни Всемирного торгового центра.

28 июля палата представителей конгресса США одобрила законопроект о выделении 33 миллиардов долларов на обеспечение отправки в Афганистан дополнительного контингента из 30 тысяч военнослужащих, а также на оперативные расходы войск в Ираке.

По материалам: Lenta.ruИнтерфакс
ТЕГИ: АфганистанСШАТерроризмТалибан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях