ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Годовщина пятидневной войны: в Гори, Цхинвали и Москве зажгли тысячи свечей в память о погибших

Корреспондент.net, 9 августа 2010, 00:53
0
9
Годовщина пятидневной войны: в Гори,  Цхинвали и Москве зажгли тысячи свечей в память о погибших
Фото: Reuters
8 августа - вторая годовщина начала российско-грузинской войны

В центре Гори ко второй годовщине начала российско-грузинской войны были зажжены около 5 тыс. свечей в форме карты Грузии, пишет Грузия online.

Как сообщает издание, свечи, зажженные ко второй годовщине начала российско-грузинской войны, горели в цветах грузинского флага. 

В акции приняли участие губернатор Шида Картли Зураб Арсошвили и депутат тбилисского городского собрания Георгий Немсадзе. По словам Арсошвили, "все должны увидеть единый грузинский флаг, свечи отражают именно единую Грузию".

В мероприятии принимали участие и жители Гори.

Между тем, в столице самопровозглашенной республики Цхинвали в субботу поздно вечером началась акция скорби Живой Свет Памяти - в память о погибших в ходе вооруженного конфликта. На центральной площади города планировалось отслужить молебен.


В свою очередь, в Москве молодежные активисты собрались у Храма Христа Спасителя на гражданскую акцию Свеча памяти. Молодые люди зажгли свечи и почтили минутой молчания мирных жителей и российских миротворцев, погибших в этой республике в августе 2008 года.

Как известно, 8 августа - вторая годовщина начала российско-грузинской войны.

Напомним, 8 августа 2008 года Грузия начала военную операцию по восстановлению конституционного порядка в Южной Осетии. В ответ Россия начала военную операцию "по принуждению сторон к миру". 13 августа при посредничестве стран ЕС стороны заключили перемирие. По данным грузинского министерства здравоохранения потери Грузии составили 175 человек. 

В сентябре прошлого года независимая комиссия ЕС обнародовала доклад по войне на Кавказе, в котором сказано, что обстрел Цхинвали грузинскими вооруженными силами в ночь с 7 на 8 августа 2008 года положил начало масштабному вооруженному конфликту, хотя это был лишь кульминационный момент длительного периода нарастания напряженности, провокаций и инцидентов.

При этом авторы доклада заявили, что "большая часть действий российских военных вышла далеко за рамки целесообразных мер по защите" своих миротворцев. В тексте отмечается, что все стороны конфликта, в том числе российские, грузинские и югоосетинские войска, нарушили международные законы о правах человека.

По материалам: Грузия online, Вести.ru

СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: войнаРоссия-ГрузияАбхазияЮжная Осетия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях