ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Чавес отверг кандидатуру американского посла

Корреспондент.net, 9 августа 2010, 01:21
0
11
Чавес отверг кандидатуру американского посла
Фото: Reuters
Чавес отказался принимать американского дипломата Ларри Палмера

Президент Венесуэлы Уго Чавес отклонил кандидатуру нового американского посла в Каракасе, который выступил с критическими высказываниями по поводу ВС Венесуэлы.

Об этом сообщает в понедельник, 9 августа, AFP.

По словам Чавеса, невозможно, чтобы Ларри Палмер заступил на должность посла в Каракасе.

"Неужели ты думаешь, Обама, что я соглашусь с кандидатурой этого господина. Будет лучше, если ты его отзовешь", - заявил лидер венесуэльского государства, обращаясь к американскому президенту в передаче Алло, президент, транслируемой по радио и телевидению.

Ларри Палмер, отвечая на вопросы в специальной анкете на должность посла, чтобы его кандидатура была одобрена Сенатом США, отметил, что, по его мнению, боевой дух в войсках Венесуэлы невысок и что Куба оказывает все большее влияние на страну. Ответы Палмера вызвали возмущение у представителей армии и Минобороны Венесуэлы.

"Он не может занимать должность посла после того, как он нарушил правила дипломатии", - отчеканил Чавес.

Кроме того, Ларри Палмер обвиняет правительство Венесуэлы в связях с боевиками Революционных вооруженных сил Колумбии (РВСК, FARC). По словам Палмера, члены высшего командования FARC иногда появляются на людях в Каракасе, а на территории Венесуэлы расположены лагеря подготовки боевиков.

Власти Колумбии также подозревают Венесуэлу в поддержке FARC, однако, согласно недавнему докладу Госдепа США, связь между боевиками и правительством Чавеса остается недоказанной. Конфликт между Боготой и Каракасом продолжается на протяжении нескольких лет, и обострился в последние месяцы.


Так, в конце июля страны  разорвали дипломатические отношения, а затем Уго Чавес перебросил на границу с Колумбией войска. В ближайший вторник, 10 августа, должна состояться встреча Чавеса с президентом Колумбии Альваро Урибе, на которой главы государств обсудят сложившуюся ситуацию.

Официальный Вашингтон заявил, что он разделяет озабоченность Палмера, однако не собирался вмешиваться во внутренние дела страны.

В своем ежегодном докладе по терроризму представители Государственного департамента США подчеркнули, что сотрудничество с Венесуэлой в сфере противостояния терроризму "сведено к минимуму" и что вклад страны в борьбу с нарковойнами в Колумбии "остается неопределенным"

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: конфликтСШАКолумбияЧавес
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях