ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

BP: Цементная пробка на скважине выдержала испытания

Корреспондент.net, 9 августа 2010, 04:16
0
20
BP: Цементная пробка на скважине выдержала испытания
Фото: Reuters
Запечатывающий нефтяную скважину в Мексиканском заливе, достаточно застыл

Британская нефтяная компания BP сообщила, что цемент, запечатывающий нефтяную скважину в Мексиканском заливе, достаточно застыл. Кроме того, испытания на герметичность цементной пробки показали, что заглушка стоит прочно и дает нужный эффект.

Теперь инженеры компании могут начать бурение последних 30 м вспомогательной скважины, чтобы окончательно блокировать выброс нефти в Мексиканском заливе, передает Associated Press.

Сообщается, что команды рабочих будут тщательно бурить приблизительно 9 м за один раз. по прогнозам BP, обе скважины, вероятнее всего, не пересекутся до следующих выходных. 

С помощью разгрузочной скважины инженеры рассчитывают закачать в поврежденную скважину как можно больше глинистого раствора и цемента, чтобы как следует ее загерметизировать.

Между тем, против компании "Вritish Рetroleum" выдвинут первый судебный иск об ущербе здоровью от токсичных химикатов, примененных при ликвидации разлива нефти в Мексиканском заливе. 


По данным The Sunday Telegraph, специалисты ВР распылили над районом нефтяного разлива около семи миллионов литров химического дисперсанта Корексит 9500 (Corexit 9500), призванного обеспечить распад нефти на мелкие частицы с рассеиванием последних в толще воды. 


Эти действия подверглись резкой критике в связи с недостатком научных данных о последствиях применения химиката, а также из-за отказа производителя раскрыть его химический состав.

Двое жителей побережья Мексиканского залива, которые подали судебный иск против ВР и производителя химиката, компании Nalco, утверждают, что Корексит 9500 является "в четыре раза более токсичным по сравнению с нефтью". Они добиваются от двух компаний компенсаций.

Нефтяная катастрофа у побережья США началась 20 апреля 2010г. со взрыва метана на платформе Deepwater Horizon, находившейся под управлением BP. В результате ЧП погибли 11 рабочих платформы. Спустя два дня платформа затонула, а из поврежденной скважины на глубине 1,5 км начала вытекать нефть. За время аварии в воды Мексиканского залива вылилось, по последним оценкам, от 4,1 до 4,9 млн барр. нефти, что однозначно делает эту утечку крупнейшей в истории. 

С середины июля с.г. поток нефти из поврежденной глубоководной скважины BP был практически остановлен благодаря временной "заглушке". Ожидается, что скважина будет окончательно законсервирована к концу августа.
По материалам: РБКВести.ru
ТЕГИ: нефтьСША
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях