ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Полицейским Ирака не хватает оружия для самозащиты

Корреспондент.net, 9 августа 2010, 06:19
0
8
Полицейским Ирака не хватает оружия для самозащиты
Фото: Reuters
В Ираке полицейские просят обеспечить их оружием

В Ираке сотрудники дорожной полиции Багдада настаивают на лучшем снабжении их огнестрельным оружием – для собственной защиты.

Полицейские, многие из которых не имеют при себе оружия, обеспокоены участившимися случаями нападений на них со стороны боевиков. Только на минувшей неделе произошло несколько таких вооруженных инцидентов, жертвами одного из которых стали 10 человек.

Иракские власти не исключают причастности к нападениям Аль-Каиды, которая, по их словам, заинтересована в создании атмосферы хаоса и беспорядка и унижении тех, кто пытается улучшить ситуацию с безопасностью в иракской столице.

Между тем,  командующий войсками США в Ираке генерал Реймонд Одьерно заявил, что иракские силы готовы полностью взять на себя функции по поддержанию безопасности в стране.

"Мы считаем, что они готовы принять на себя управление всеми операциями в Ираке, - сказал он в интервью телекомпании ABC. - Я думаю, они смогут с этим справиться".

Накануне США передали иракским силам безопасности контроль над всеми боевыми операциями в стране. В Абу-Грейбе прошла церемония проводов последней американской боевой бригады, передает ИТАР-ТАСС.

По оценкам местных наблюдателей, это означает, что процесс сокращения численности американских войск в Ираке укладывается в отведенные сроки.

По словам Одьерно, темпы вывода войск никак не привязаны к процессу формирования в Багдаде нового правительства.

Согласно заключенному в ноябре 2008 года соглашению между Вашингтоном и Багдадом, американские боевые части должны покинуть Ирак до 31 августа 2010 года.

Оставшийся контингент, а это около 50 тысяч военнослужащих, будет продолжать обучать иракские силы безопасности и оказывать им поддержку при проведении боевых операций. Однако и эти части должны будут покинуть страну до 2012 года.

Правда, официальные лица США уточняют, что указанные сроки могут быть изменены по просьбе иракской стороны.

В настоящее время в Ираке дислоцированы порядка 65 тысяч американских военнослужащих.

В свою очередь, в своем первом интервью за последние более чем семь лет бывший вице-премьер Ирака в правительстве Саддама Хусейна Тарик Азиз заявил, что нынешний президент США Барак Обама не должен выводить войска из страны, так как в противном случае она достанется на растерзание волкам.

По материалам: Радио СвободаNEWSru.com
ТЕГИ: ИракСШАТерроризм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях