ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Один из фигурантов шпионского скандала заявил, что не имеет никакого отношения к России

Корреспондент.net, 9 августа 2010, 20:07
0
11
Один из фигурантов шпионского скандала заявил, что не имеет никакого отношения к России
Фото: АР
Хуан Лазаро (справа) хочет назад в Перу

Один из десяти человек, депортированных из США после возникновения шпионского скандала, заявил, что не имеет никакого отношения к России и даже не говорит по-русски.

Как сообщает The Independent, Хуан Лазаро (настоящее имя - Михаил Васенков) хочет вернуться в Перу, где он долгое время жил и где познакомился со своей женой Вики Пелаес, которую также выслали из США. По словам адвоката Лазаро, он хотел бы вернуться к своей прежней жизни.

Ранее в ходе суда над обвиняемыми в агентурной работе на другую страну, Лазаро признал, что работал на российскую разведку. Он также сказал, что фамилия Лазаро - вымышленная, и сообщил суду свое настоящее имя.

Издание отмечает, что Вики Пелаес могла не знать, что ее муж работает на российскую разведку. За 34 года совместной жизни Лазаро ни разу не упоминал, что родился в России, поэтому Пелаес считала его уругвайцем.

Отметим, что пара поженилась в Перу и переехала в США в конце 1980-х. По данным СМИ, оба до сих пор имеют перуанское гражданство.

Напомним, 28 июня Минюст США объявил о задержании десяти человек по подозрению в шпионаже в пользу России. Еще одного подозреваемого задержали 29 июня в аэропорту города Ларнака на Кипре, однако ему удалось сбежать от правоохранительных органов.

8 июля все задержанные (Анна Чапман, Михаил Семенко, Майкл Зоттоли (Михаил Куцик), Патрисия Миллз (Наталия Переверзева), Вики Пелаес, Хуан Ласаро (Михаил Васенков), Ричард и Синтия Мерфи (Владимир и Лидия Гуриевы), Дональд Хитфилд (Андрей Безруков) и Трэйси Фоули (Елена Вавилова) частично признали вину, после чего судья сняла с них обвинения в отмывании денег, приговорила к срокам, которые они уже отбыли в заключении, и распорядилась немедленно их депортировать. В обмен Россия выслала четверых человек, ранее осужденных за шпионаж.

9 июля в Вене прошел обмен десятерых человек, задержанных в США, на четверых россиян, помилованных накануне президентом Дмитрием Медведевым. В тот же день 13 июля власти США выслали предполагаемого двенадцатого агента РФ, россиянина Алексея Каретникова, на основании нарушения им иммиграционного законодательства.

Газета The Daily Telegraph сообщала, что в течение нескольких недель Служба внешней разведки России будет проверять всех 11 человек, депортированных из США по подозрению в работе в качестве иностранных агентов, выясняя, не является ли кто-нибудь из них двойным агентом.

Между тем, 24 июля премьер-министр России Владимир Путин рассказал, что встретился с фигурантами шпионского скандала и даже спел с ними несколько патриотических песен под живую музыку.

По материалам: The Independent; Lenta.ru

ТЕГИ: Россияшпионаж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях