ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Варшаве прошел многотысячный митинг за перенос креста, установленного в память о гибели Качиньского

Корреспондент.net, 10 августа 2010, 04:21
0
16
В Варшаве прошел  многотысячный митинг за перенос креста, установленного в память о гибели Качиньского
Фото: AP
В Варшаве прошла многотысячная демонстрация

В Варшаве в ночь на вторник, 10 августа, прошла массовая акция, участники которой потребовали убрать деревянный крест, установленный в память авиакатастрофы, в которой погиб президент Лех Качиньский.

В демонстрации, сообщает AFP, приняли участие несколько тысяч человек. Акция была организована при помощи социальной сети Facebook. Страница этого мероприятия на Facebook привлекла 43 тысячи пользователей. На демонстрацию, отмечает AFP, пришли в основном молодые люди, некоторые из которых были одеты в костюмы персонажей Звездных войн. 

По некоторым оценкам, в манифестации на Краковском предместье принимает участие до 15 тысяч человек. 

Одновременно с акцией противников креста прошел и пикет сторонников его сохранения на площади, участие в котором приняли около 100 человек. Никаких конфликтов между сторонниками и противниками креста зафиксировано не было. 

Сторонников и противников креста полиция отделила металлическими заграждениями.

Деревянный крест был установлен на одной из площадей в центре Варшавы спустя несколько дней после гибели в авиакатастрофе под Смоленском 96 человек, включая президента Леха Качиньского с супругой. 

После прихода к власти нового президента Польши Бронислава Коморовского крест с площади было решено убрать. Планировалось, что он будет перемещен в начале августа в находящуюся рядом с площадью церковь.

Однако 3 августа, в день когда планировалось перенести крест, на площади перед президентским дворцом прошла массовая демонстрация с требованием оставить памятный знак на старом месте. После акции протеста власти Польши отменили решение о переносе креста.

***

Польский правительственный самолет Ту-154 разбился под Смоленском 10 апреля. На борту самолета был президент Польши Лех Качиньский. Польский лидер вместе с официальной делегацией летел в Катынь для участия в мемориальных мероприятиях. На борту находились 96 человек: 88 пассажиров и восемь членов экипажа. В результате авиакатастрофы не выжил никто.

19 мая было объявлено, что Межгосударственный авиационный комитет (МАК) завершил расшифровку бортовых самописцев самолета. В МАК исключили теракт, взрыв или пожар как одну из причин авиакатастрофы.

1 июня стенограмма записей черных ящиков президентского самолета была обнародована на сайте министерства внутренних дел и администрации Польши. С записей следует, что экипажу сообщили о невозможности посадки в Смоленске еще за 15 минут до падения самолета. Кроме того, пилоты не реагировали на сигналы системы раннего предупреждения о приближении к земле (системы TAWS).

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
СПЕЦТЕМА: Трагическая гибель президента Польши
ТЕГИ: Польша
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях