ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Израиль угрожает выйти из комиссии ООН по расследованию захвата Флотилии свободы

Корреспондент.net, 10 августа 2010, 04:53
0
13
Израиль угрожает выйти из комиссии ООН по расследованию захвата Флотилии свободы
Фото: Reuters
На прошлой неделе Нетаньяху проинформировал Пан Ги Муна о готовности его страны принять участие в работе международной комиссии

Власти Израиля в понедельник заявили, что выйдут из международной комиссии по расследованию захвата Флотилии свободы, если ее полномочия будут предусматривать допросы израильских военнослужащих, участвовавших в инциденте.

Об этом сообщает Reuters.

Недовольство Израиля вызвал тот факт, что Пан Ги Мун опроверг информацию о якобы достигнутых договоренностях, согласно которым комиссия не будет выслушивать непосредственно "коммандос", а ограничится данными расследования самих израильских военных.

"Нет, таких закулисных соглашений достигнуто не было", - заявил на пресс-конференции в понедельник генсек ООН. Он добавил, что члены комиссии должны обсуждать необходимые действия между собой в тесной координации с властями заинтересованных государств.

Заявление Пан Ги Муна вызвало быструю и жесткую реакцию израильского правительства.

"Премьер-министр Биньямин Нетаньяху ясно дает понять, что Израиль не будет принимать участие или сотрудничать с любой комиссией, которая намерена допрашивать израильских военнослужащих", - говорится в заявлении израильского правительства.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун 2 августа уведомил СБ ООН о формировании международной комиссии для расследования инцидента с Флотилией свободы. Комиссия, которую возглавляет бывший премьер-министр Новой Зеландии Джеффри Палмер, состоит из четырех человек - по одному представителю от Израиля и Турции плюс действующий президент Колумбии Альваро Урибе. Предполагается, что свой первый отчет комиссия представит к середине сентября.

На прошлой неделе Израиль дал согласие на участие в расследовании ООН относительно инцидента с Флотилией свободы, произошедшего 31 мая.До начала августа Израиль отвергал призывы к интернационализации следствия и предпочитал вести его самостоятельно.

Инцидент с Флотилией свободы произошел в ночь на 31 мая. Тогда израильский спецназ провел захват судов, следовавших в сектор Газа с грузом гуманитарной помощи и пытавшихся таким образом прорвать трехлетнюю блокаду палестинских территорий. В результате акции погибли девять человек, большинство из которых - турецкие граждане, и 30 человек пострадали. Участники флотилии заявляют, что вина за случившееся полностью лежит на израильской стороне, в то время как Израиль оправдывает применение спецназом силы тем, что военным оказывали вооруженное сопротивление.

По материалам: РИА НовостиРБК
ТЕГИ: конфликтООНИзраильсектор Газа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях