ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Число жертв катастрофического землетрясения превысило 24 тысячи человек

Корреспондент.net, 28 декабря 2004, 09:19
0
3

Общее число погибших в странах Южной и Юго-Восточной Азии в результате цунами, вызванного сильнейшим землетрясением в Индийском океане, уже превышает 24 тыс. человек. Спасатели говорят, что количество погибших может превысить 55 тысяч.

Больше всего подтвержденных жертв отмечено в Шри-Ланке - 12 520 человек, а также в Индии и Индонезии.

Как говорит представитель Шри-Ланки в США Девинда Субасингх, стихийное бедствие оказалось такого гигантского масштаба, что это не может не затруднить работу спасателей: "Им потребуется время, чтобы добраться до всех пострадавших районов, а ведь цунами разрушило до 70% побережья". Правительство обратилось к международному сообществу за срочной помощью.

Всего пострадали 8 стран региона, вероятные жертвы цунами есть также на востоке Африки. Без крова в регионе остались около 2 млн человек. 

Во вторник в регионе начались поминальные службы. На пляжах люди зажигают свечи и приносят цветы. Многие местные жители тем временем пытаются покинуть прибрежные районы, опасаясь новых цунами. Накануне в Бенгальском заливе были вновь зарегистрированы несколько мощных подземных толчков.

Погибли иностранные туристы

Министерства иностранных дел и туристические компании разных стран мира публикуют свои данные о погибших соотечественниках. Цифры весьма противоречивы и неполны.

Если учитывать только подтвержденные данные, то больше всего погибших иностранцев насчитывается среди выходцев из Великобритании (15 человек), Италии (13 человек), Норвегии (10 человек), Швеции (9 человек) и США (8 человек).

По неподтержденным данным, только в одной Шри-Ланке погибли 200 отдыхающих.

МИД Украины пока не имеет данных, о том, что в результате стихийного бедствия погибли украинские граждане. Эта информация постоянно уточняется. 

Особое внимание привлекает популярный у туристов Таиланд. По последним данным, там погибли 839 человек. Более 4,1 тыс. человек получили ранения различной степени тяжести. Еще 600 считаются пропавшими без вести.

По данным информагенств, цунами полностью смыло пляжи на сверхпопулярном у россиян острове Пхукет. Неся с собой машины, обломки зданий, столики из кафе, пляжные кресла и зонтики, она обрушилась на берег, мгновенно затопив его. Машины вносило в дома, кое-где удар волн был настолько силен, что автомобили забрасывало на пальмы, говорят очевидцы. Под водой оказались первые этажи самых дорогих отелей, расположенных на первой линии пляжа.

Телекомпания Sky News сообщает, что пропали без вести около 100 аквалангистов. По сведениям очевидцев, в момент трагедии 30 лодок с туристами находились в море. Волны затопили и другой таиландский курорт – остров Пхи-Пхи, что в 40 км от Пхукета.

Многие из европейцев, отдыхавших в Таиланде, вынуждены возвращаться домой раньше срока. По их словам, ими движет даже не страх вновь оказаться под ударом стихии. Большинство отелей разрушены, и жить там дальше невозможно.

Пострадавшие районы (Би-би-си)
 
Катастрофическое землетрясение

Стихия нанесла удар по Юго-Восточной Азии в воскресенье, 26 декабря.

Сила подземных толчков в Индийском океане, вызвавших разрушительное землетрясение и цунами, была 9 баллов по шкале Рихтера, сообщил американский геологический Институт (USGS).

По словам геофизика Дона Блэкмана, таким образом землетрясение в Индийском океане стало четвертым по силе с 1900 года.

Индийская метеослужба в понедельник предупредила о возможности возникновения новых цунами в ближайшие два дня. Как сообщил замдиректора отделения центра в Ченнаи, Мадрасе, ожидаемые приливные волны будут меньше чем та, что обрушилась на страны Юго-Восточной Азии в воскресенье.

В Азию стекается гуманитарная помощь со всего мира

На Мальдивы и Шри-Ланку отправляются команды специалистов ООН, которые должны оценить масштабы бедствия и дать рекомендацию по поводу того, в чем местное население нуждается в первую очередь.

Власти Шри-Ланки говорят, что самое необходимое на данный момент - это несколько миллионов таблеток по очистке воды, продовольствие, палатки и одеяла, а также медикаменты.

Помощь пострадавшим странам уже пообещали и отдельные государства, и неправительственные организации. В их числе:

  • Международный валютный фонд пообещал оказать "любую возможную помощь";
  • Красный Крест начал кампанию по сбору 5 млн евро;
  • Европейский союз пообещал 3 млн евро;
  • США пообещали 15 млн долларов;
  • Австралия пообещала 10 млн австралийских долларов (7,7 млн долл. США) и направила в Индонезию два самолета с питьевой водой;
  • Россия отправила в Шри-Ланку 25 тонн гуманитарной помощи;
  • Великобритания отправляет в Шри-Ланку самолет с пластиковыми простынями и палатками;
  • Франция направляет в Шри-Ланку и Таиланд гуманитарную помощь и врачей.

ООН уже предупредила об опасности распространения эпидемий в странах, пострадавших от стихии. 

Спасательная операция, по словам экспертов, может обойтись во "многие миллиарды долларов".

По материалам Интерфакс, Газета.Ru, Вести.Ru, BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях