ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мать Качиньских может возглавить комитет по увековечению памяти жертв смоленской трагедии

Корреспондент.net, 10 августа 2010, 20:15
0
10
Мать Качиньских может возглавить комитет по увековечению памяти жертв смоленской трагедии
Фото: Reuters
Ядвига Качиньская может возглавить комитет по увековечению памяти

Польская партия Право и справедливость, основанная братьями Качиньскими, выступила с инициативой создать Общественный комитет по увековечению памяти жертв авиакатастрофы под Смоленском, в которой погиб президент страны Лех Качиньский.

Как сообщает РИА Новости, стать главой комитета может 83-летняя мать погибшего главы государства Ядвига Качиньская.

"Мать погибшего президента Польши Леха Качиньского - Ядвига Качиньская - выразила предварительное согласие быть во главе такого Общественного комитета", - сказал сегодня, 10 августа, вице-спикер парламента (от партии Право и справедливость) Марек Кухчиньский.

Он отметил, что Общественный комитет должен заняться вопросами увековечения всех погибших в авиакатастрофе под Смоленском.

Как известно, польский правительственный самолет Ту-154 разбился под Смоленском 10 апреля. На борту самолета был президент Польши Лех Качиньский. Польский лидер вместе с официальной делегацией летел в Катынь для участия в мемориальных мероприятиях. На борту находились 96 человек: 88 пассажиров и восемь членов экипажа. В результате авиакатастрофы не выжил никто. 

19 мая было объявлено, что Межгосударственный авиационный комитет (МАК) завершил расшифровку бортовых самописцев самолета. В МАК исключили теракт, взрыв или пожар как одну из причин авиакатастрофы.

1 июня стенограмма записей черных ящиков президентского самолета была обнародована на сайте министерства внутренних дел и администрации Польши. С записей следует, что экипажу сообщили о невозможности посадки в Смоленске еще за 15 минут до падения самолета. Кроме того, пилоты не реагировали на сигналы системы раннего предупреждения о приближении к земле (системы TAWS).

3 августа в польской столице произошли беспорядки, вызванные нежеланием сотен жителей Польши переносить памятный крест, установленный перед президентским дворцом после авиакатастрофы под Смоленском, в костел. В итоге в канцелярии президента сообщили, что перенос креста решено отложить.

Однако, через несколько дней в Варшаве прошла массовая акция, участники которой потребовали убрать деревянный крест с площади.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Трагическая гибель президента Польши
ТЕГИ: ПольшаЛех Качиньский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях