ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Колумбия и Венесуэла помирились: дипломатические отношения будут восстановлены

Корреспондент.net, 11 августа 2010, 02:34
0
16
Колумбия и Венесуэла помирились: дипломатические отношения будут восстановлены
Фото: AP
Колумбия и Венесуэла возобновили дипломатические отношения

Колумбия и Венесуэла договорились о возобновлении дипломатических отношений.

Об этом сообщает AFP со ссылкой на заявление, опубликованное по итогам переговоров президентов обеих стран - Хуана Мануэля Сантоса и Уго Чавеса.

Встреча, на которой обсуждался вопрос о возобновлении двухсторонних отношений, прошла 10 августа в колумбийском городе Санта-Марта. 

В заявлении подчеркивается, что дальнейшие отношения двух стран будут строиться на основе принципов прозрачности. Также подчеркивается, что стороны готовы вести прямой диалог по любым вопросам. Хуан Мануэль Сантос также добавил, что Уго Чавес пообещал воспрепятствовать деятельности колумбийских партизан на территории своей страны. 

Сантос, комментируя достижение договоренности, выразил глубокое удовлетворение восстановлением отношений и отметил, что "переговоры были прямыми и честными". 

"Это большой шаг вперед на пути восстановления доверия между нашими странами, - уверен он. - Мы договорились запустить "дорожную карту", предусматривающую постепенное развитие двусторонних отношений по различным направлениям".

В свою очередь Чавес сказал перед началом встречи: "Мы хотим строить мир между двумя государствами, чего бы это ни стоило".

Президент Венесуэлы объявил о разрыве дипломатических отношений с Колумбией 22 июля. Поводом для этого стали обвинения со стороны Боготы в том, что Каракас укрывает леворадикальных колумбийских боевиков. Незадолго до этого Венесуэла отозвала своего посла из Колумбии, а через несколько дней аналогичное решение приняла Богота. 

В конце июля Уго Чавес отдал распоряжение об отправке на границу с Колумбией сухопутных войск и авиации. При этом венесуэльский лидер заявил, что президент Колумбии Альваро Урибе сейчас "способен на что угодно". В начале августа Урибе передал полномочия главы государства бывшему министру обороны Хуану Мануэлю Сантосу. Лишь после этого лидеры двух стран договорились обсудить сложившуюся ситуацию.
По материалам: Lenta.ruNEWSru.com
ТЕГИ: КолумбияЧавесВенесуэла
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях