ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Варшаве прошла новая демонстрация противников переноса креста, установленного после авиакатастрофы под Смоленском

Корреспондент.net, 11 августа 2010, 04:13
0
8
В Варшаве прошла новая демонстрация противников переноса креста, установленного после авиакатастрофы под Смоленском
Фото: Reuters
В Варшаве прошла новая демонстрация противников переноса деревянного креста

Во вторник, 9 августа, в Варшаве прошла новая демонстрация противников переноса деревянного креста, установленного перед президентским дворцом после авиакатастрофы под Смоленском.

В этой уже второй по счету акции приняли участие сотни человек.

Напомним, прошлой ночью на улице Краковское предместье перед резиденцией главы государства собралось несколько тысяч сторонников решения канцелярии президента о переносе памятного знака. Они требовали убрать этот символ с площади, громогласно выражая свое несогласие с его присутствием на площади.

Конфликт, развернувшийся вокруг вопроса о переносе деревянного креста, установленного у резиденции главы государства, и спровоцировавший проведение в Варшаве в последние дни многотысячных демонстраций, возник в Польше в июле нынешнего года. Канцелярия президента совместно с представителями общественных организаций и Варшавской митрополии приняла решение о его переносе в академический костел Святой Анны и запланировала на прошлой неделе программу торжественной церемонии с общей молитвой, процессией и мессой. Однако из-за ожесточенного противостояния защитников креста, власти города  отменили это мероприятие.

Теперь мемориал круглосуточно охраняется группой активистов, требующих либо оставить этот символ на месте, либо заменить памятником. Польское общество разделилось на "противников" и "сторонников" креста, а власти и представители церкви хранят молчание, отказываясь принять окончательное решение.

Между тем, во вторник, 10 августа, прошло ровно четыре месяца после авиакатастрофы, в которой погибли президент Польши Лех Качиньский, его супруга Мария и еще 94 человека, находившиеся на борту правительственного самолета. В главном католическом храме Варшавы - Соборе Святого Яна состоялась месса в память о жертвах трагедии. Венки перед президентским дворцом возложили брат погибшего главы государства Ярослав Качиньский и представители его партии Закон и справедливость.

***

Польский правительственный самолет Ту-154 разбился под Смоленском 10 апреля. На борту самолета был президент Польши Лех Качиньский. Польский лидер вместе с официальной делегацией летел в Катынь для участия в мемориальных мероприятиях. На борту находились 96 человек: 88 пассажиров и восемь членов экипажа. В результате авиакатастрофы не выжил никто.

19 мая было объявлено, что Межгосударственный авиационный комитет (МАК) завершил расшифровку бортовых самописцев самолета. В МАК исключили теракт, взрыв или пожар как одну из причин авиакатастрофы.

1 июня стенограмма записей черных ящиков президентского самолета была обнародована на сайте министерства внутренних дел и администрации Польши. С записей следует, что экипажу сообщили о невозможности посадки в Смоленске еще за 15 минут до падения самолета. Кроме того, пилоты не реагировали на сигналы системы раннего предупреждения о приближении к земле (системы TAWS).

По материалам: Вести.ru
СПЕЦТЕМА: Трагическая гибель президента Польши
ТЕГИ: ПольшамитингКачинский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях