ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Советник Путина назвал последние события в Украине "уроком года"

Корреспондент.net, 28 декабря 2004, 14:25
0
21

Советник президента России Владимира Путина по экономическим вопросам Андрей Илларионов во вторник, 28 декабря, назвал "уроком года революцию в Украине".

Советник российского главы на пресс-конференции в Москве, посвященной подведению экономических и политических итогов года, распределил все события в стране за этот период распределил по "номинациям".

Так, Андрей Илларионов считает, что "урок года" – это, как он выразился, "революция в Украине".

Советник Владимира Путина воздержался от поздравлений Виктора Ющенко с победой на президентских выборах, сославшись на то, что ЦИК Украины еще не объявил результаты голосования.

В то же время, Илларионов поздравил украинский народ и украинских избирателей, которые, по его словам, "помогли себе и существенно помогли и нам".

Кроме того, Илларионов называет "законом года" постановление правительства об увеличении до 90 дней срока пребывания без регистрации не по месту прописки.

"Это решение увеличивает нашу свободу", - сказал Илларионов на пресс-конференции, посвященной подведению экономических и политических итогов года.

В то же время он отметил, что за это решение россияне должны поблагодарить "украинских коллег за их последовательность и готовность отстаивать свою позицию".

"Главными решениями года в политической сфере" Андрей Илларионов назвал отмену выборности губернаторов и повышение порога для политических партий.

"Решением года" Илларионов назвал назначение Кахи Бендукидзе министром экономики Грузии.

"Антирешением года" советник президента считает ратификацию Россией Киотского протокола. "Это антирешение не только для России, но и для всего мира", - уверен Илларионов.

"Идеей года" он назвал то, что "в этом году стало ясно, что удвоение ВВП в ближайшие 8 и 10 лет России не грозит". "Удвоение ВВП возможно только в условиях последовательной, взвешенной экономической политики", - пояснил Илларионов. Россия же, по его словам, в этом году сменила модель экономического и общественного развития. И это Илларионов назвал "главным результатом года".

"Сделан переход от инерционной модели развития, которая была в то же время и либеральной, к интервенционистской модели экономики с резким вмешательством государства", - констатировал советник президента.

"В условиях популистской, интервенционистской политики удвоение ВВП невозможно", - полагает Илларионов.

 Кроме того, Иларионов считает продажу главной "дочки" ЮКОСа - "Юганскнефтегаза" "аферой года".

"В этом году в номинации "афера года" победила продажа "Юганскнефтегазa" мистической или теперь уже не мистической компании "Байкал Финанс Групп"", – сказал он, отнеся к афере года и дальнейшую покупку БФГ "Pоснефтью", а также все операции по объединению или разъединению "Роснефти" и "Газпрома".

"До этого видели такую игру среди наперсточников, а сейчас – среди госкомпаний", – заявил он.

По его словам, история с ЮКОСом показала, что "правил игры нет, правила меняются постоянно в угоду сиюминутным интересам".

По материалам РИА Новости, Интерфакс

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях