ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ходорковский вошел в пятерку самых влиятельных заключенных планеты

Корреспондент.net, 11 августа 2010, 17:41
0
37
Ходорковский вошел в пятерку самых влиятельных заключенных планеты
Фото: АР
Ходорковского считают самым упорным критиком Путина

Журнал The Foreign Policy составил рейтинг самых влиятельных людей, находящихся за решеткой.

По мнению журналистов, наибольшее влияние среди тех, кто лишился свободы, имеет 41-летний китаец Хуан Гуаньгуй, сколотивший состояние на торговле электроникой. В 2008 году его приговорили к 14 годам тюрьмы за подкуп и инсайдерскую торговлю.  Тем не менее, Гуаньгуй остается акционером сети магазинов Gome и активно борется за контроль над компанией.

На втором месте оказался бывший владелец ЮКОСа Михаил Ходорковский. Издание пишет, что он стал самым упорным и смелым российским критиком премьер-министра Владимира Путина.

"Ходорковский был заключен в тюрьму по обвинениям в уклонении от уплаты налогов, хотя его сторонники называют реальной причиной то, что растущие политические амбиции Ходорковского стали угрозой для Путина", - пишет журнал.

Журналисты отмечают, что срок нахождения Ходорковского в тюрьме заканчивается в октябре 2011 года, всего за пять месяцев до президентских выборов. Вероятность же того, что он действительно окажется на свободе, издание считает крайне низкой. "Маловероятно, что диссидента-миллиардера отпустят на волю, пока у власти остается Путин, который, по слухам, питает к Ходорковскому личную ненависть", - сказано в статьеe The Foreign Policy.

На третьем месте в списке влиятельных заключенных - Омар Абдель-Рахман, отбывающий в США пожизненное заключение за планирование первого (неудачного) теракта в башнях-близнецах. Журнал пишет, что, находясь в тюрьме, Абдель-Рахман, вероятно, контактировал с египетской террористической организацией Джамаа аль-Исламия, на счету которой ряд крупных терактов. Сама организация называет заключенного своим лидером.

Четвертое место в рейтинге занял один из лидеров второй интифады Марван Баргути. Его приговорили к пяти пожизненным срокам за убийство пяти человек, однако некоторые считают, что в будущем Баргути станет президентом Палестинской администрации. Израиль же неоднократно заявлял, что освобождение заключенного не обсуждается.

На пятом месте оказалась лидер оппозиции Мьянмы Аунь Сан Су Чжи, которая победила на президентских выборах 1989 года, однако уже 20 лет находится под домашним арестом.

В прошлом году 64-летнюю лауреатку Нобелевской премии дополнительно приговорили к восемнадцати месяцам домашнего ареста за нарушение режима своего содержания. За несколько недель до истечения шестилетнего срока, к которому ее приговорили в 2003 году, Сан Су Чжи навестил американец Джон Йеттоу. Самого Йеттоу приговорили к семи годам заключения.

The Foreign Policy отмечает, что несмотря на домашний арест, Сан Су Чжи играет активную роль в политической жизни своей страны.

По материалам: ИноПрессаThe Foreign Policy

ТЕГИ: рейтингтюрьма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях