ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Число погибших в результате удара стихии в Азии превысило 40 тысяч человек

Корреспондент.net, 28 декабря 2004, 15:17
0
13

Число погибших в результате мощнейшего за последние 40 лет землетрясения и последовавшего за ним цунами в странах Юго-Восточной Азии и Африки превысило 40 тысяч человек. Таковы официальные данные властей стран, пострадавших в результате катастрофического удара стихии, обнародованные во вторник, 28 декабря.

Наибольшее число погибших зафиксировано в Шри-Ланке, Индонезии, Индии и Таиланде.

Десятки тысяч погибших в Шри-Ланке

Так, по последним официальным данным, только в Шри-Ланке погибли, по меньшей мере, 18,700 человек, среди них – более 200 иностранных туристов.

Докатившееся туда через полтора часа после землетрясения цунами лишило крова над головой свыше полутора миллионов человек - около 8% населения островного государства. Его президент Чандрика Кумаратунга объявила Шри-Ланку зоной общенационального бедствия и призвала международное сообщество к оказанию срочной гуманитарной помощи.

Около 25 тысяч военнослужащих в настоящее время пытаются пресечь разгорающееся мародерство и поймать бежавших из разрушенных тюрем преступников, а также помогают вести поисково-спасательные работы.

Местная печать публикует ужасающие фотографии детских тел, рядами выкладываемых и разлагающихся на улицах городов, поскольку морги переполнены. По сообщениям региональных СМИ, наиболее сильно пострадавшие районы острова недостижимы из-за нарушенного дорожного сообщения. Общее число жертв, по мнению местных властей, может возрасти до 25 тысяч человек.

Мировые СМИ описывают ужасный эпизод трагедии на Шри-Ланке. Во время цунами погибли 1,5 тыс. пассажиров поезда, который накрыло гигантской волной. Об этом стало известно от работающих в стране спасателей, сообщивших некоторые подробности последствий стихийного бедствия.

Поезд отправился в воскресенье из столицы Шри-Ланки города Коломбо. Он двигался около побережья, когда на него обрушилась огромная волна. В таких условиях у пассажиров практически не было шансов спастись, говорят спасатели.

Индонезия – почти 15 тысяч погибших

Согласно последним официальным данным, в Индонезии погибло около 15 тысяч человек. В расположенной ближе всего к месту землетрясения Индонезии в отдельных местах потоки воды проникли внутрь суши на десять километров.

Особенно тяжело пришлось северной оконечности острова Суматра, где расположена столица провинции Ачех город Банда-Ачех. Там погибло около 7 тысяч человек, и, по некоторым сообщениям, трудно найти сухое место, где можно было бы похоронить погибших.

Как заявил вице-президент страны Юсуф Калла, прибывший во вторник в провинцию Северная Суматра, откуда он координирует оказание помощи пострадавшим, общее число жертв может достигнуть 25 тысяч.

Прибывший в Ачех президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдхойоно объявил провинцию зоной национального бедствия. Ведется экстренная переброска на Суматру продовольствия и медикаментов.

Глава государства призвал действующих в провинции боевиков сепаратистской организации Движение за свободный Ачех (ДСА) к прекращению огня. По поступающим сообщениям, этот призыв был позитивно воспринят руководством экстремистов. "Мы не будем вести наступательных действий", - заявил представитель ДСА Бактиар Абдулла.

В Индии погибли более 8 тысяч человек

Разорив побережье островного государства Шри-Ланка, цунами обрушилось на южный берег Индии. По последним данным, там погибло 8 тысяч 523 человека. Только на Андаманских и Никобарских островах достигло 7 тысяч, что составляет почти 25% населения островов.

По мнению властей, это число неминуемо будет расти по мере получения новых данных о большом числе пропавших без вести.

Окончательные данные станут известны не раньше, чем через неделю. По предварительной оценке конфедерации торгово-промышленных палат страны, только прямой ущерб от разрушений обошелся Индии в более чем в 450 миллионов долларов.

Таиланд – уничтоженный рай

По последним данным МВД Таиланда, в королевстве погибло 1010 человек, в том числе внук короля. Около полутора тысяч пропали без вести, 7 тысяч 396 человек пострадали. "Нам еще долго предстоит собирать тела", - заявил премьер-министр Таиланда Таксин Чинават.

По мнению главы правительства, общее количество жертв стихии может превысить две тысячи.

По некоторым данным, на иностранных туристов приходится до 80% погибших. Кроме того, шведский туроператор "Фритидсрезор" сообщил, что не имеет никаких данных о судьбе отдыхавших в одном из мест на юге Таиланда 600 шведских подданных.

Власти Таиланда оказывают всемерное содействие и помощь пострадавшим, им предоставляется бесплатное питание и одежда. Совместно с Бангкокской ассоциацией гостиниц организуется бесплатное проживание в гостиницах Пхукета, Паттаи и Бангкока. Кроме того, организован бесплатный перелет из Пхукета в города Паттая и Бангкок.

Больше других пострадали легендарные тайские острова Пхукет и Пхи-Пхи. В настоящее время побережье островов полностью разорено, отдельные участки просто разбиты волнами в крошку и усеяны трупами.

Большое число погибших зарегистрировано и в других странах Юго-Восточной Азии. В Мьянме погибли, по меньшей мере, 90 человек, в Малайзии – 60, на Мальдивах – 43 и в Бангладеш - 2.

Цунами унесло сотни жизней даже в Африке

Цунами было настолько мощным, что докатилось до восточного побережья Африки в шести тысячах километров от места землетрясения, где разбило рыбацкие лодки и даже затопило некоторые районы.

По последним данным, стихия ударила по Сейшельским остовам, Сомали, Йемен, Султан Оман и Танзанию.

В Сомали, по данным местных властей, погибли сотни людей. "Целые деревни и прибрежные города смыты волнами с лица земли", - заявил официальный представитель президента страны Юсуф Исмаил.

Министр сельского хозяйства Йемена Мухаммед Маджур местному агентству новостей "Саба", волна высотой четыре метра прошла вглубь территории провинции аль-Мухра на расстояние до 150 метров, уничтожив рыбацкие суда, жилые дома, плантации и объекты инфраструктуры. Ущерб, нанесенный экономике страны, еще не подсчитан.

В соседнем Султанате Оман полиция по радио и телевидению предупредила жителей о наступлении стихийного бедствия, благодаря этому удалось вовремя эвакуировать прибрежные населенные пункты и избежать человеческих потерь.

В Танзании погибли 10 человек – купавшиеся дети и подростки, которых врасплох застало цунами.  

На Сейшельских островах погибли 3 человека.

Сотни пропавших без вести иностранных туристов

В зоне бедствия пропали без вести и погибли сотни туристов. Так, в Таиланде, где любят отдыхать граждане стран бывшего Советского Союза, пропали около 120 туристов из России и СНГ.

На острове, по данным туристической полиции Таиланда, находятся порядка тысячи граждан России и стран СНГ. "По предварительным сведениям, пока не удалось установить связь примерно со 120 туристами из России и СНГ", - сказала пресс-секретарь посольства.

Серьезное беспокойство российского представительства вызывает большое число неопознанных погибших, идентификация которых началась только вчера. "Власти концентрируются на том, чтобы спасти живых: проведении поисково-спасательных работ и принятии самых неотложных мер по спасению выживших", - пояснила Борисюк.

Кроме того, шведский туроператор "Фритидсрезор" сообщил, что не имеет никаких данных о судьбе отдыхавших в одном из мест на юге Таиланда 600 шведских подданных.

В Таиланде в районе Хао Лак в номерах разрушенного отеля Sofitel на севере курортного острова Пхукет найдено около 800 тел погибших. Этой гостиницей управляла французская компания Accor. Очень вероятно, что большинство из погибших являются туристами из Франции.

Японские туристические агентства сообщили о том, что в странах, пострадавших от цунами, пропали 177 граждан Японии. Эти данные переданы в министерство по делам земли, инфраструктуры и транспорта.

Пока связаться удалось с 868 японцами, находящимися в районах бедствия. Кроме того, как сообщил министр иностранных дел Нобутака Махимура, власти разыскивают тех граждан, которые путешествовали без помощи туристических агентств.

Министерство иностранных дел Израиля сообщило в понедельник, что о 543 гражданах этой страны, отдыхавших в странах Юго-Восточной Азии в момент мощнейшего землетрясения и последовавшего за ним цунами, нет никакой информации.

Пока известно, что 10 израильтян получили травмы и трое пропали без вести в Таиланде и на Андаманских островах, Индия.

Если учитывать только подтвержденные данные, то больше всего погибших иностранцев насчитывается среди выходцев из Франции (22 человека), Великобритании (15 человек), Италии (13 человек), Норвегии (10 человек), Швеции (9 человек), США (8 человек), Австралия (7 человек),  Япония (2 человека) и Россия (1 человек).

Катастрофическое землетрясение

Стихия нанесла удар по Юго-Восточной Азии в воскресенье, 26 декабря.

Сила подземных толчков в Индийском океане около острова Суматра, вызвавших разрушительное землетрясение и цунами, была 9 баллов по шкале Рихтера, сообщил американский геологический Институт (USGS).

По словам геофизика Дона Блэкмана, таким образом землетрясение в Индийском океане стало четвертым по силе с 1900 года.

Индийская метеослужба в понедельник предупредила о возможности возникновения новых цунами в ближайшие два дня.

В Индийском океане в понедельник и вторник были зафиксированы новые подземные толчки.

В Азию стекается гуманитарная помощь со всего мира

На Мальдивы и Шри-Ланку отправляются команды специалистов ООН, которые должны оценить масштабы бедствия и дать рекомендацию по поводу того, в чем местное население нуждается в первую очередь.

Власти Шри-Ланки говорят, что самое необходимое на данный момент - это несколько миллионов таблеток по очистке воды, продовольствие, палатки и одеяла, а также медикаменты.

Помощь пострадавшим странам уже пообещали и отдельные государства, и неправительственные организации. В их числе:

  • Международный валютный фонд пообещал оказать "любую возможную помощь";
  • Красный Крест начал кампанию по сбору 5 млн евро;
  • Европейский союз пообещал 3 млн евро;
  • США пообещали 15 млн долларов;
  • Австралия пообещала 10 млн австралийских долларов (7,7 млн долл. США) и направила в Индонезию два самолета с питьевой водой;
  • Россия отправила в Шри-Ланку 25 тонн гуманитарной помощи;
  • Великобритания отправляет в Шри-Ланку самолет с пластиковыми простынями и палатками;
  • Франция направляет в Шри-Ланку и Таиланд гуманитарную помощь и врачей.

ООН уже предупредила об опасности распространения эпидемий в странах, пострадавших от стихии. 

Спасательная операция, по словам экспертов, может обойтись во "многие миллиарды долларов".

По материалам Associated Press, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях